Новости

В Клайпеде приступили к сносу мемориала советским воинам

Источник изображения: pinterest.com

В Клайпеде начался демонтаж мемориала советским воинам. Об этом заявил мэр города Витаутас Грубляускас, сообщает Delfi.lt.

По словам градоначальника, сколько времени займет снос монумента, пока неизвестно.

«С утра начался демонтаж, но всë идет по плану, как намечено, демонтаж и вывоз», — сказал Грубляускас.

Напомним, 22 июня городской совет Клайпеды принял решение снести мемориал советским воинам. Помимо него будут убраны памятные доски с надписями об освобождении Клайпеды на литовском и русском языках, а также каменная плита с надписью «Вечная память убитым и погибшим узникам фашистских лагерей».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
16-летний литовец за час ломом забил 50 евреев. Так литовские националисты «освобождались» от «советской оккупации»
27 июня
Молодой мужчина (это был литовец) в возрасте примерно 16 лет, с засученными рукавами, был вооружен железным ломом. К нему подводили человека из стоящей рядом группы людей, и он одним или несколькими ударами по затылку убивал его. Таким образом он менее чем за час убил всех 45–50 человек
Три марки за ребенка: в Литве в годы немецкой оккупации продавали угнанных из СССР детей
24 июня
17 июля с.г. [1943] немцы привезли из города Смоленска на ст. Подбрадзе [Пабраде, Pabrade] (Литва) три вагона детей в возрасте до 12 лет, которых начали продавать по три марки за каждого ребенка
Самая странная «оккупация» в мире: объем промышленности в Литве за первые 30 лет советской власти вырос в 52 раза
28 июня
Сейчас в Литве много говорится о том, что она была оккупирована Советским Союзом и ужасно страдала от этой оккупации. Стоит, видимо, дать хотя бы самый ее общий портрет к концу 1970-х гг.: площадь 65,2 тыс. кв.км, население 3,3 млн человек, причем в городах проживало 59%, быстрыми темпами развивалась промышленность, в результате чего Литва обрела статус индустриальной страны.
Литовский философ Видунас, чей барельеф демонтировали в Калининградской области: чем известен и о чем его работы?
29 июня
В память о Видунасе в Советске, на улице Ленина, 17, была открыта мемориальная доска на русском и литовском языках, где написано, что здесь жил и работал литовский писатель Видунас. 28 июня 2022 г. после ряда шагов, предпринятых литовскими политиками и направленных на товарно-транспортную блокаду Калининградской области, администрацией г. Советска было принято решение демонтировать барельеф, посвященный Видунасу.
Новости партнёров
×