Новости

Политолог: введение санкций против России не в интересах Эстонии

 

Решение парламента Эстонии о расширении санкций против России на самом деле ничего не дает. Вместо демонстрации враждебности Эстонии стоит вести себя более сдержанно. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал доктор философских наук, профессор, эстонский политолог Эдуард Тинн. 

Рийгикогу (парламент) Эстонии на экстренном заседании, спустя неделю после инцидента в Керченском проливе, принял заявление «В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины». Данный документ поддержали 79 депутатов из 84 присутствующих в зале заседания. 

Эдуард Тинн назвал подобные заявления ошибкой стран Прибалтики, которые считают, что НАТО — сверхсильный блок, а Россия слабая, как и 15 лет назад. По его мнению, сегодня ситуация прямо изменилась, так как Россия стала мощной военной страной, поэтому вести себя так резко — это неправильно и недальновидно. 

«Мы знаем, что эти санкции на самом деле ничего не дают. Санкции — способ демонстрации нашей эстонской враждебности вместо того, чтобы вести себя как-то более сдержанно. Парламенту и МИД не стоит накаливать ситуацию, так как мы понимаем, что это не в эстонских интересах», — заявил Эдуард Тинн.

Он рассказал, что в эстонской прессе публикуется очень много материалов, в которых осуждаются поступки Украины, включая и данную ситуацию в Керченском проливе. «Но и элита, и МИД выступает необъективно, руководствуясь только обвинениями в сторону России, которая была вынуждена отреагировать на подобную провокацию задержанием украинских нарушителей, хотя никто не пострадал», — отметил политолог.

Тинн добавил, что еще при бывшем президенте США Бараке Обаме, аналитики Гарвардского центра писали доклады на тему того, что маленькие страны, проводя несбалансированную политику, делая резкие шаги, могут столкнуть большие державы наподобие России и США. 

«Действия маленьких и приграничных стран должны быть сдержанными и продуманными. Действия Министерства иностранных дел Эстонии по ситуации в Керченском проливе с последующем вызовом посла России Александра Петрова — это печальный и недальновидный шаг», — подчеркнул Тинн.

Эксперт резюмировал, что Эстонии не следует быть в первых рядах стран, занимающих крайнюю позицию в русофобской политике.

Напомним, что 28 ноября, после инцидента в Керченском проливе, Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России Александра Петрова для разъяснения ситуации и озвучивания требований об освобождении кораблей и членов их команд, которые незаконно пересекли морскую границу России.

25 ноября три корабля ВМС Украины, следуя из акватории Черного моря к Керченскому проливу, нарушили российскую границу, совершая опасные маневры. На требования погранслужбы ФСБ суда отказались остановиться, в результате чего члены экипажа были задержаны, никто не пострадал.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эксперт: цель заявлений об экспансии НАТО в Черном море — проследить реакцию
4 декабря 2018
Заявления Запада о размещении кораблей НАТО в Черном море делаются для того, чтобы проследить реакцию России.
Эстонские консерваторы призвали отказаться от ратификации пограндоговора с Россией
3 декабря 2018
Оппозиционная Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) предложила отказаться от ратификации пограничного договора с Россией.
Эстонский парламент собрался на экстренное заседание ради заявления в поддержку Украины
3 декабря 2018
Рийгикогу (парламент) Эстонии собрался на экстренное заседание для рассмотрения проекта заявления «В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с агрессией в Керченском проливе».
Госдума займется упрощением принятия украинцев в гражданство России
4 декабря 2018
Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам разработать поправки для упрощения принятия украинцев в гражданство России.
Обсуждение ()
Новости партнёров