Новости

СК Беларуси: сторонние организации оплачивали штрафы за участников протестов

 
Источник изображения: tut.by

В Беларуси установлены неоднократные факты финансирования незаконных массовых мероприятий в стране. Об этом сообщает телеканал «Беларусь 1» со ссылкой на Следственный комитет республики.

Следственный комитет Беларуси установил факты финансирования акций протестов, продолжавшихся в стране несколько месяцев.

«Например, это оплаты сторонними организациями и физическими лицами штрафов за участников митингов. Таким образом люди, в отношении которых применено административное взыскание, фактически ответственности не несли», — передает телеканал.

По информации Следственного комитета, выявлено значительное количество таких случаев. В настоящее время прокуратура наложила арест на эти суммы. Инициировано проведение процессуальных действий по взысканию денежных средств непосредственно с самих правонарушителей.

Массовые протесты в Беларуси начались 9 августа 2020 года, после президентских выборов, на которых победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Митингующие посчитали результаты выборов подтасованными и потребовали переизбрания главы республики. Итоги выборов в Беларуси также не признали в Евросоюзе, против Лукашенко и ряда других лиц ввели санкции.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил в подготовке массовых протестов в республике Соединенные Штаты Америки. По его словам, американцы действовали через центры в Польше, Литве, Чехии и на Украине. В ноябре Европейский союз заявил, что намерен выделить 24 млн евро для оказания помощи организациям гражданского общества, активистам и участникам массовых протестов в Беларуси, при этом часть средств также пойдет на финансирование «независимых» СМИ, журналистов и блогеров, работающих в республике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Возобновятся ли протесты в Беларуси?
3 февраля
К середине зимы протесты в Беларуси, продолжающиеся с 9 августа, достигли своего минимума. Означает ли это окончательное затухание протеста? Или, как обещают лидеры оппозиции, все вспыхнет с новой силой уже весной, с наступлением тепла?
Санаторий «Белоруссия» в Юрмале избежал санкций ЕС
25 января
Санаторий «Белоруссия» в латвийской Юрмале, принадлежащий управлению делами президента Беларуси, избежал санкций Евросоюза в отличие от санатория «Беларусь» в Друскининкае (Литва).
Тихановская обвинила белорусские власти в заражении заключенных коронавирусом
22 января
Арестованных участников акций протеста против президента Беларуси Александра Лукашенко специально заражают коронавирусом и пытают, утверждает лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.
Сотрудникам санатория «Беларусь» перестали выплачивать субсидии
27 января
Сотрудникам находящегося под санкциями санатория «Беларусь» в Друскининкае перестали выплачивать субсидии в период карантина и экстремальной ситуации. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на Службу занятости республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров