Новости

Юрий Мель отреагировал на акцию RuBaltic.Ru в его поддержку

 
Источник изображения: Военное обозрение

Полковник запаса российской армии Юрий Мель, обвиняемый Литвой в преступлениях против человечества по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, тронут акцией RuBaltic.Ru в его поддержку. Об этом говорится в письме посла России в Литве Александра Удальцова в редакцию RuBaltic.Ru.

Акция «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля» была запущена в начале 2019 года в преддверии вынесения приговора Вильнюсским окружным судом по «делу 13 января». Свои обращения к Мелю записали депутаты Госдумы VI и VII созывов Андрей Колесник, Александр Пятикоп и Сергей Шаргунов, депутаты Европарламента Татьяна Жданок (в 2004–2018 годах) и Мирослав Митрофанов, губернатор Калининградской области в 2000–2005 годах Владимир Егоров, депутаты Калининградской областной думы, общественники и правозащитники из России, Литвы, Латвии и Эстонии, писатели, журналисты, сослуживцы и многие другие.

Посольство России в Литве передало видеообращения Юрию Мелю на консульской встрече 5 марта. «По словам Юрия Николаевича, он глубоко тронут вниманием неравнодушных людей и, в свою очередь, постарается найти возможность выразить признательность участникам упомянутой акции», — рассказал Александр Удальцов.

Он также отметил своевременность патриотической инициативы RuBaltic.Ru и вызванный ею значительный общественный резонанс. В частности, об акции «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля» вышел сюжет на литовском телеканале LRT. Портал RuBaltic.Ru выступал в защиту Юрия Меля в Европарламенте, обратив внимание евродепутатов на нарушение прав человека в Литве.

Приговор Юрию Мелю будет вынесен 27 марта. Он содержится под стражей в СИЗО с 2014 года. Его задержали при въезде в Литву из Калининградской области. Гособвинение просит приговорить Меля к 16 годам лишения свободы за преступления против человечности,хотя в материалах дела зафиксировано, что Мель во время штурма телецентра произвел три холостых выстрела из танка.

Всего в «деле 13 января» более 60 фигурантов, в отношении большинства из них судебный процесс шел заочно.

13 января 1991 года в столкновениях сторонников независимости Литвы с советскими военнослужащими у Вильнюсской телебашни погибли 14 человек. Уголовное дело о тех событиях является самым масштабным политическим процессом в истории современной Литвы. Суд безуспешно планировал допросить президента СССР Михаила Горбачева в качестве свидетеля. В России в отношении литовских судей и прокуроров, расследующих «дело 13 января», возбуждены уголовные дела.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Канадский журналист пристыдил посла Латвии за сравнение жертв Холокоста с легионерами СС
4 марта 2019
Посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс заявил, что пособники нацистов и латышские легионеры СС являются такими же жертвами, как и убитые в результате Холокоста евреи.
Главный канал Литвы рассказал об акции RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля (видео)
1 марта 2019
В программе «Неделя» на Литовском национальном телевидении (LRT) вышел сюжет o проектах портала RuBaltic.Ru, направленных на поддержку Юрия Меля и привлечение внимания к политическим преследованиям в Литве.
Титов: консерваторы не смогли отстранить меня от политической жизни Литвы, как Паксаса
6 марта 2019
Избрание в городской совет Клайпеды экс-депутата Вячеслава Титова стало одним из главных итогов местных выборов в Литве. После критики лидера «лесных братьев» карьера политика казалось загубленной, но, несмотря на информационную травлю и уголовное дело против Титова, за общественный комитет «Титов и справедливость» проголосовали 7% избирателей Клайпеды.
Беларусь уведомила США об отмене ограничения на число дипломатов в стране
4 марта 2019
Глава МИД Беларуси Владимир Макей официально уведомил заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента об отмене ограничения на число американских дипломатов в стране.
Обсуждение ()
Новости партнёров