Новости

В Канаде назначены слушания по делу о депортации в Россию экс-члена зондеркоманды

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Суд в Канаде назначил слушания по делу о депортации бывшего члена зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера в Россию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя IRB (выполняет функции административного трибунала в сфере иммиграции) Анну Пэйп.

Слушания пройдут 7–10 сентября. Ранее в апреле суд отказался приостановить рассмотрение дела Оберлендера на неограниченное время. Сам он просил прекратить дело о своей депортации. Ранее сообщалось, что защита может затянуть процесс депортации 96-летнего экс-пособника нацистов до его смерти.

Следственный комитет РФ обвиняет Оберлендера в причастности к расстрелу 27 тыс. человек в Ростовской области в 1942 году. Он тогда был переводчиком зондеркоманды СС-10а. Сам Оберлендер не отрицает факта службы в СС, но утверждает, что его заставили в 17-летнем возрасте под страхом смерти и что он не причастен к убийствам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Генпрокуратура Беларуси предложила допросить экс-президента Литвы по делу о геноциде
2 июня
Генпрокуратура Беларуси обратилась к Литве с просьбой допросить бывшего президента балтийской республики Валдаса Адамкуса в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде белорусов в годы Второй мировой войны.
Первые авианалеты немецкой авиации на Москву оказались неудачными. Немцы не представляли, насколько эффективна советская система противовоздушной обороны
3 июня
Налет производился четырьмя последовательными эшелонами. Всего около 200 самолетов. Первый эшелон на подступах к Москве расчленился для бомбометания, но, будучи встречен истребительной авиацией и зенитной артиллерией, был рассеян. Только одиночным самолетам удалось прорваться к городу.
Минобороны России рассекретило архивные документы об освобождении Латвии от нацистов
4 июня
Министерство обороны России опубликовало архивные документы об освобождении Латвии советскими войсками в годы Великой Отечественной войны.
Экс-президент Литвы счел провокацией просьбу Беларуси допросить его по делу о геноциде
2 июня
Бывший президент Литвы Валдас Адамкус назвал провокацией просьбу Генпрокуратуры Беларуси допросить его в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде в годы Великой Отечественной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров