Новости

Президент Литвы: фамилия Палецкиса стала символом предательства и кровопролития

 
Источник изображения: lsm.lv

Фамилия обвиняемого в шпионаже в пользу России бывшего политика Альгирдаса Палецкиса стала символом предательства и кровопролития. Об этом в интервью Obzor.lt заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

По его словам, лояльное или нелояльное отношение к своей стране зависит не от того, на каком языке говорит человек или какую религию исповедует, а от того, чувствует ли он себя частью государства или нет.

«Наша история знает много нелитовцев не только лояльных государству, но и отдавших за него свою жизнь. Я мог бы начать с Константина Острожского, под командованием которого войска Великого княжества Литовского одержали ряд побед, в их честь он строил церкви в Старом городе Вильнюса. Могу вспомнить татар, караимов, русскоязычных, которые с давних пор верно служили и всё еще служат в литовской армии, белорусов и русских, сражавшихся вместе с литовскими партизанами, также тех, кто подписал Акт о восстановлении независимости Литвы 11 марта 1990 года», — сказал Науседа.

Он отметил, что представители других национальностей являются «прекрасными сотрудниками полиции, пожарно-спасательной службы, пограничной службы».

«К сожалению, у нас есть настоящие литовцы, чьи фамилии стали символом предательства и кровопролития: Альгирдас Палецкис, Антанас Снечкус, Юозас Маркулис. Много литовцев в советское время было среди членов истребительных батальонов, доносчиков, коллаборационистов», — подчеркнул президент.

Науседа отметил, что в повседневной жизни, особенно в преддверии выборов, некоторые граждане выбирают не объединяющий, а примитивный, разобщающий путь, на котором они делят людей, в том числе и по национальностям.

«Путь диалога крайне важен. Чем больше и откровеннее мы будем говорить друг с другом, тем скорее мы решим эти проблемы. Именно поэтому и я, и мои советники интересуемся актуальными вопросами национальных общин и ищем способы их решения», — сказал литовский лидер.

Ранее президент балтийской республики выразил недовольство людьми, которые проживают в стране, но не говорят на государственном языке.

Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис находился под стражей с октября 2018 года. По версии следствия, он собирал информацию о судьях и прокурорах, которые вели дело о январских событиях 1991 года в Вильнюсе и передавал ее российским спецслужбам. 6 апреля текущего года Апелляционный суд Литвы выпустил Палецкиса под домашний арест. Сам политзаключенный считает уголовное дело против себя местью за правдивые высказывания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Каунасская резня» — самая кровавая бойня в истории Литвы: литовцы ломами забивали евреев
29 июня 2020
Двор гаража «Летукис». Здесь 27 июня 1941 года произошло одно из первых и самых жестоких убийств евреев в Литве. На глазах у толпы любопытных металлическими штангами были насмерть забиты пятьдесят два каунасских еврея. Убивали, как рассказывают, выпущенные из тюрьмы НКВД, узники-литовцы. Один из них позже сказал, что сделал это, ослепленный злобой, и потом очень раскаивался.
Литовские националисты мстят евреям за новую книгу о Холокосте в Литве
30 июня 2020
В столице Литвы вандалы осквернили два памятника известным евреям — Виленскому Гаону и выдающемуся врачу Цемаху Шабаду (прототипу Доктора Айболита).
Крестьянин заболел, а соседи увели у него корову, но вдруг больной выздоровел: как советский посол объяснял англичанам присоединение Прибалтики
6 июля 2020
Как известно, летом 1940 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР. 15 августа того же года я посетил Галифакса и от имени Советского правительства просил его принять меры к ликвидации британских миссий и консульств, существовавших раньше в Прибалтике, а также к упразднению бывших прибалтийских дипломатических представительств в Англии.
Литва ответила на статью Путина героизацией пособника Гитлера
6 июля 2020
В Литве хотят объявить 2021 год годом Юозаса Лукши (Даумантаса) — видного участника антисоветского подполья, который обвиняется в геноциде евреев. Против этого решения ожидаемо выступила председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски.
Обсуждение ()
Новости партнёров