Новости

Латвийский эксперт нашел в статьях RuBaltic.Ru «дискредитацию» работы властей Латвии во время коронавируса

 
Источник изображения: LETA/Edijs Pālens

Критика действий латвийских властей в условиях пандемии коронавируса является частью российской пропаганды, рассчитанной на дискредитацию правительства республики. Такое мнение высказал в статье эксперт Центра политических исследований Восточной Европы Марцис Балодис. Одним из источников «дезинформации» он назвал аналитический портал RuBaltic.Ru.

Работа правительств в условиях разгула эпидемии коронавируса заставила власти государств искать приемлемый компромисс между карантинными требованиями и обеспечением гражданских свобод, пишет латвийский эксперт. Однако, по его мнению, пандемия стала инструментом в руках дезинформаторов, повествующих о неспособности или нежелании властей помогать своим гражданам, отмечает Балодис.

Одной из мишеней для критических материалов стала программа Кабмина Латвии по созданию системы льгот для промышленных секторов, наиболее пострадавших от карантинных мер. Речь идет о решении правительства республики распределить два миллиарда евро на различные программы поддержки.

«Так называемые прокремлевские СМИ использовали эту ситуацию, чтобы передать уже знакомые сообщения с целью создания имиджа предполагаемой нерешительности и некомпетентности государства, в дополнение к разделению общества, и использовали ряд аргументов для этой цели», — пишет латвийский эксперт.

В пример он приводит заявления вице-президента Латвийской ассоциации турагентов и операторов Владислава Корягина, сравнившего ситуацию в туристической отрасли республики с сериалом «Ходячие мертвецы». В другом интервью Корягин выразил разочарование действиями правительства, заявив, что вместо помощи Кабмин загоняет туротрасль в долговую яму. Примечательно, что в обоих случаях представитель Латвийской ассоциации турагентов и операторов дает интервью местным СМИ, а не порталу RuBaltic.Ru, который лишь процитировал заявления Корягина.

Другой источник «дезинформации» латвийский эксперт обнаружил в материале RuBaltic.Ru, автор которого перечисляет предложения латвийских властей по латанию бюджетных дыр через налоговую реформу. Вопрос приобретает особую остроту на фоне предстоящих сокращений дотаций из еврофондов.

Всё это латвийский эксперт называет вырванной из контекста информацией для очернения ситуации в экономике республики. По его мнению, дискредитацией также является утверждение о «существующем разрыве между эгоистической элитой и обычными людьми, которые живут от зарплаты до зарплаты».

Между тем эксперт Центра политических исследований Восточной Европы не упоминает, что критика действий правительства республики исходит, в первую очередь, от самих латвийских политиков. Так, в начале июня депутат Сейма Вячеслав Домбровский заявил, что в настоящее время правящая коалиция «окунулась в эйфорию» в предвкушении миллиардов евро, которые будут выделены Латвии для преодоления коронавирусного карантина. По его словам, «вертолетные» деньги в любом случае не достанутся простым латвийцам, поскольку «будут сброшены в темное время суток в четко оговоренных локациях, о которых всем знать необязательно».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Сейма Латвии заявил об эйфории властей от дележки «вертолетных» денег ЕС
3 июня
Часть денег, выделенных Латвии Евросоюзом для преодоления последствий коронавирусного кризиса, придется отдавать. Однако правящая коалиция окунулась в эйфорию от предстоящего освоения средств, сообщил депутат Сейма республики Вячеслав Домбровский.
Atlantic council предупредил о массовом исходе «постковидных» гастарбайтеров из Украины в ЕС
5 июня
По мере того как коронавирусные ограничения сходят на нет, Евросоюз готовится принять новую волну трудовых мигрантов. Тема особенно актуальна для Украины, продемонстрировавшей за последние шесть лет беспрецедентный рост желающих найти работу в европейских странах, считает эксперт по миграции Леся Дубенко.
Европейские виноделы пообещали слить в канализацию миллиард литров вина
4 июня
Винодельческая отрасль в Евросоюзе оказалась в безвыходной ситуации в результате карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Около одного миллиарда литров вина не нашли своего покупателя, в результате чего тревогу забили европейские виноделы, потребовавшие от ЕС профинансировать экстренную перегонку благородного напитка в спирт.
Деньги на зарплаты латвийским учителям предложили конфисковать у криминала
5 июня
Средства, добытые преступным путем и конфискованные государством, могут пойти на повышение зарплат латвийским учителям. Об этом заявила представитель Минфина республики Йоланта Плуме на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма.
Обсуждение ()
Новости партнёров