Новости

Брюссель выдвинул Польше и Венгрии ультиматум в вопросе снятия вето с бюджета ЕС

 
Источник изображения: diena.lv

Европейский союз (ЕС) проинформировал Польшу и Венгрию, что, если до вторника, 8 декабря, от них не поступит никаких заявлений о снятии вето с бюджета ЕС, подготовка Фонда реконструкции начнется в обход этих стран. Об этом сообщает польское интернет-издание Oko.press со ссылкой на высокопоставленного дипломата.

Польше и Венгрии дали сутки на отмену своего решения по бюджету ЕС. При отсутствии согласования этого вопроса в указанный срок Европа намерена утвердить все проекты без участия Будапешта и Варшавы. Тогда страны лишатся финансирования на восстановление экономики после COVID-19.

«Нам нужно согласие или четкий сигнал со стороны Польши и Венгрии до сегодняшнего дня, самое позднее завтра. Если нет, мы движемся к сценарию B», — заявил журналистам 7 декабря высокопоставленный дипломат ЕС.

Напомним, в ноябре страны Евросоюза не смогли утвердить проект бюджета ЕС на 2021–2027 годы, который предусматривал дополнительные расходы на восстановление экономической активности на фоне пандемии коронавируса. По предложению Еврокомиссии, его размер на семь лет должен составить около 1,13 трлн евро или 1,11% от совокупного валового национального продукта (ВНП) всех стран ЕС. 

На принятие проекта наложили вето Польша и Венгрия. Это связано с тем, что в бюджет Европейского союза вводится механизм, который связывает выделение денежных средств с верховенством закона в отдельных странах. Глава правящей партии Польши «Право и справедливость», вице-премьер Ярослав Качиньский еще в октябре пригрозил, что Варшава наложит вето на бюджет Евросоюза, если он будет навязывать стране свои культурные ценности, шантажируя деньгами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа не исключил введения чрезвычайного положения в Литве
6 декабря 2020
В Литве может быть введено чрезвычайное положение из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, заявил в интервью Delfi президент республики Гитанас Науседа.
В Литве продлили карантин до конца года и ввели новые ужесточения
7 декабря 2020
Правительство Литвы ужесточает режим карантина и продлевает его до конца 2020 года.
Медведев отреагировал на «дурацкие обвинения» ЕС в распространении фейков о коронавирусе
4 декабря 2020
Зампред Совета безопасности России, бывший премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на обвинения Европейского союза (ЕС) в распространении РФ дезинформации о коронавирусе.
В Литве третий день подряд выявили рекордное число заражений COVID-19
5 декабря 2020
Литовские медики за прошедшие сутки выявили более 2,8 тыс. новых случаев заражения коронавирусом и 21 летальный исход.
Обсуждение ()
Новости партнёров