Новости

МОК отстранил руководство Национального олимпийского комитета Беларуси от всех мероприятий

 
Источник изображения: profile.ru

Руководство Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, куда в том числе входит и президент страны Александр Лукашенко, отстранено от всех мероприятий под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте организации.

Руководство Национального олимпийского комитета Беларуси отстранено от всех мероприятий под эгидой МОК, в том числе от Олимпийских игр. Под санкции попали: глава организации Александр Лукашенко, его сын Виктор Лукашенко в качестве первого вице-президента НОК и член исполкома Национального олимпийского комитета Дмитрий Басков, являющийся главой Федерации хоккея Беларуси (ФХБ).

«МОК пришел к выводу, что, по всей видимости, нынешнее руководство НОК должным образом не защищает белорусских спортсменов от политической дискриминации внутри НОК, их членские спортивные федерации или спортивное движение. Это противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и поэтому серьезно влияет на репутацию Олимпийского движения», — говорится в сообщении МОК.

В связи с решением Международного олимпийского комитета приостановлены все финансовые выплаты в НОК Беларуси, за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Токио 2020 и зимним Олимпийским играм в Пекине 2022. Все олимпийские стипендии для участников соревнований теперь будут выплачиваться напрямую белорусским спортсменам, а не через НОК.

Напомним, с 21 мая по 6 июня 2021 года в Риге и Минске должен пройти чемпионат мира по хоккею. Однако руководство Латвии считает, что проведение турнира в Беларуси невозможно из-за массовых протестов, которые проходят в республике после президентских выборов 9 августа. Ранее Кариньш заявлял, что если ИИХФ откажется переносить ЧМ-2021 из Беларуси, то Латвия откажется от участия в нём. В сентябре Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ) заявила, что не будет переносить чемпионат мира 2021 года из Минска по политическим причинам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Время пришло: России и Беларуси пора объединяться в одно государство
3 декабря 2020
Выживание нынешней Беларуси возможно только в составе, не просто союзного, а максимально единого государства с Россией. Не объединимся — за нами придут, по очереди, но придут.
Лукашенко опроверг сообщения «мерзавцев» о высадке «десанта чекистов» в Витебской области
4 декабря 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко опроверг сообщения о высадке «десанта чекистов» в Витебской области перед его визитом.
Польских журналистов задержали на «марше пенсионеров» в Минске
7 декабря 2020
В Минске на несанкционированной акции протеста «марш пенсионеров» были задержаны корреспондент и оператор польского телеканала «Белсат».
Глава МИД Украины выступил против введения санкций в отношении Беларуси
7 декабря 2020
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил против введения экономических санкций против Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров