×
Новости

Уголовное дело в отношении экс-президента Молдовы дошло до суда

Источник изображения: rtvi.com

Генпрокуратура Молдовы направила в районный суд Кишинева уголовное дело в отношении бывшего президента республики Игоря Додона о хищении средств при закупке в 2008 году электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

По версии следствия, Додон на посту вице-премьера в 2008 году содействовал подписанию контракта на закупку электроэнергии госкомпанией «Энергоком», в результате которого государству был нанесен ущерб в размере 11,9 млн долларов.

Из материалов дела следует, что закупочная цена на электроэнергию необоснованно увеличивалась, а разница попадала на счета подставных компаний. Обвинение считает, что в эту схему были вовлечены ответственные лица из «Энергокома», представители правительства, а также другие лица, в том числе за рубежом.

27 июня Додону были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий в интересах организованной преступной группы (ОПГ) в тот период, когда он занимал пост министра экономики. Экс-президент своей вины не признает и называет уголовное дело сфабрикованным.

С конца мая Игорь Додон содержится под домашним арестом, против него выдвинуты обвинения в незаконном обогащении, коррупции, незаконном финансировании партии и госизмене.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-глава Молдовы потребовал привлечь к уголовной ответственности президента страны
1 сентября
Бывший президент Молдовы Игорь Додон обратился в Антикоррупционную прокуратуру с требованием привлечь действующую главу республики Майю Санду к уголовной ответственности.
Додон заявил о превращении Молдовы в колонию под прикрытием евроинтеграции
27 августа
Молдова под прикрытием европейской интеграции превращается в колонию, считает экс-президент республики Игорь Додон.
Президент Молдовы назвала членство в ЕС условием развития страны
27 августа
Молдова может развиваться только в составе Евросоюза, считает президент республики Майя Санду.
В доме экс-президента Молдовы произошел пожар
4 сентября
В ночь на 4 сентября сгорела терраса на заднем дворе дома бывшего президента Молдовы Игоря Додона.
Новости партнёров