Новости

В образовательных учреждениях для детей нацменьшинств в Литве будут усилены занятия на литовском

 
Источник изображения: tyt.by

Детям дошкольного и предшкольного возраста, обучающимся в литовских садах и школах на языке национального меньшинства, необходимо выделять не менее пяти часов в неделю для обучения на литовском языке. Об этом заявила министр образования республики Юргита Шюгждинене, передает Sputnik Литва.

С начала нового учебного года в предшкольных группах к четырем часам, отводившимся на обучение детей на литовском языке, добавят дополнительный час. В дошкольных учреждениях данное положение ранее не действовало совсем.

«Для всех детей должны быть созданы равные возможности до начала посещения школы выучить литовский язык так, чтобы в школе не осталось из-за этого проблем, чтобы дети могли более плавно и без стресса начать обучение», — заявила Шюгждинене.

Для реализации дополнительных программ дошкольного и предшкольного образования Министерство образования Литвы выделило 0,4 миллиона евро.

Единственным государственным языком в Литве является литовский. Русские являются вторым по численности национальным меньшинством в республике после поляков. На сегодняшний день в Вильнюсе функционируют школы с польским, русским, белорусским, английским и французским языками. Некоторые уроки являются обязательными на государственном литовском языке. В январе член Сейма обратился к мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу с предложением рассмотреть возможность открытия в литовской столице школы с украинским языком обучения. Тем временем за 29 лет проведения образовательной реформы в Литве число русских школ сократилось с 85 до 30, а количество учащихся — с 76 тыс. до 13,5 тыс.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Госкомиссия по литовскому языку не нашла оснований для переименования Беларуси
12 января
Госкомиссия по литовскому языку (ГКЛЯ) пока не нашла оснований для изменения названия Беларуси, заявил председатель регулятора Аудрис Антанайтис. Об этом сообщает Delfi.
Премьер Латвии: пока правительство не намерено менять политику в отношении нацменьшинств
5 марта
Правительство Латвии пока не намерено менять политику в отношении национальных меньшинств, проживающих в республике. Об этом заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш.
МИД РФ обвинил страны Балтии в попрании свободы СМИ
13 января
Агрессивные действия стран Балтии в отношении русскоязычных СМИ являются примером нарушения свободы слова и выражения мнений.
Совет Европы займется защитой нацменьшинств на Украине
9 февраля
Совет Европы намерен привлечь консультантов к работе в рамках проекта по защите национальных меньшинств на Украине.
Обсуждение ()
Новости партнёров