Новости

Беларусь отказалась от закупки российских тестов на коронавирус

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Беларусь не нуждается в российских тестах на коронавирус; переговоры с двумя компаниями из РФ по приобретению 30 тыс. тестов застопорились. Об этом в интервью tut.by заявил глава МИД республики Владимир Макей.

По словам министра, Беларусь сама производит средства диагностики и получила их порядка 50 тыс. штук от других стран. Кроме того, он сослался на слова главврача инфекционной больницы в Коммунарке Дениса Проценко о том, что «российские тесты ненадежные, они дают вероятность обнаружения коронавируса порядка 60%». «Так что нам сейчас эти тесты не нужны», — резюмировал Макей.

10 тыс. средств диагностики на коронавирус, которые Россия передала Беларуси в начале апреля, хватило на 2,5 дня работы, добавил министр. По его словам, ежедневно в республике расходуется около 4 тыс. тестов. Российские средства диагностики были переданы в регионы, на пограничные переходы для проверки транзитных пассажиров и дальнобойщиков из РФ и на площадку по строительству БелАЭС. Владимир Макей также усомнился в том, что Россия помогает Беларуси в борьбе с коронавирусом, о чем ранее заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нам бы самим хотелось понять, о какой помощи идет речь. Может, помощь в том, что неожиданно закрыли границы, поставив нас в такое положение? Я до сих пор вспоминаю с содроганием, когда на первоначальном этапе мы получали информацию о том, что наших граждан, у которых были билеты на самолеты по линии российских туроператоров, просто выбрасывали из самолета. Даже семьи разделяли: если муж белорус, а супруга — россиянка, на рейс сажали только супругу», — заявил глава МИД Беларуси.

Вместе с тем, он признал, что ситуация наладилась «после наших настойчивых обращений к российским коллегам». Также Макей припомнил РФ строителей БелАЭС, которых госпитализировали с коронавирусом в Беларуси: «или же вот эти 15 зараженных человек приехали из Нижнего Тагила — это тоже помощь России?» «Ради бога, мы всех вылечим, всем поможем, справимся со всем. Но хотелось бы, чтобы если делаются заявления, они имели под собой основания», — отметил министр.

Ранее сообщалось, что Беларусь попросила помощи Евросоюза в борьбе с коронавирусом. По последним данным, в республике около 2 тыс. зараженных коронавирусом, 19 человек умерли.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии мужчину оштрафовали на 1000 евро за несоблюдение социальной дистанции
10 апреля 2020
В Латвии сотрудники полиции оштрафовали на 1000 евро мужчину за то, что он не соблюдал социальную дистанцию. Нарушитель, находясь в компании, подошел к своим знакомым ближе чем на два метра.
Глава МИД Германии выразил надежду на встречу с Лавровым даже в условиях пандемии
10 апреля 2020
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас надеется на скорую встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, несмотря на пандемию коронавируса.
Премьер Италии поблагодарил Зеленского за гуманитарную помощь
10 апреля 2020
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в ходе телефонного разговора поблагодарил президента Украины Владимира Зеленского за оказанную гуманитарную помощь для борьбы со вспышкой коронавируса.
В России подтвердили эффективность противомалярийного препарата для лечения коронавируса
10 апреля 2020
Научно-производственный центр «Фармзащита» доказал эффективность противомалярийного препарата «Мефлохин» для лечения коронавирусной инфекции.
Обсуждение ()
Новости партнёров