Новости

Литва получила мощнейший в Прибалтике автотрансформатор для синхронизации электросетей с Польшей

 
Источник изображения: https://enmin.lrv.lt/

В Клайпедский порт прибыл автотрансформатор для расширения польско-литовской смычки litPol Link с целью улучшения синхронизации электросетей Литвы с Польшей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.

Отмечается, что этот автотрансформатор является мощнейшим в странах Балтии. Летом в Литву планируется доставить еще два таких устройства. Они «составят ядро соединения LitPol Link и позволят энергосистемам стран Балтии работать на одной частоте, или, другими словами, синхронно с континентальной Европой».

«Через несколько месяцев после реализации проекта LitPol Link мы будем готовы к тестовому подключению к континентальной Европе», — приводит Минэнерго Литвы слова министра Дайнюса Крейвиса.

Установка трех автотрансформаторов в балтийской республике необходима для того, чтобы в 2025 году смычка LitPol Link заработала в полную мощность. На этот год намечено отключение Прибалтики от энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизация с континентальной Европой.

Ранее сообщалось, что Литва построит две линии электропередач для отключения от БРЭЛЛ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бойкот БелАЭС обернулся многомиллионными убытками для Литвы
12 мая
Борьба с Белорусской атомной электростанцией обернулась для Вильнюса нелепым экономическим конфузом: утвержденная Латвией и Эстонией новая методология торговли электроэнергией с третьими странами не ограждает Прибалтику от «опасного» электричества и способствует росту тарифов в Литве.
Министр энергетики Литвы пожаловался на завышение цен на электроэнергию
7 мая
Методика расчета цен на электроэнергию, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает предпосылки для искусственного завышения цен в Литве.
Вашингтонский арбитраж отложил рассмотрение иска французской компании Veolia против Литвы
5 мая
Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) в Вашингтоне в апреле не рассмотрел иск французской энергетической компании Veolia к властям Литвы.
100 миллионов евро в год: Литва расплачивается за энергетическую блокаду Беларуси!
12 мая
Литва войдет в историю как страна, которая решила, что не хочет покупать белорусское электричество, и в итоге начала покупать его по завышенным ценам. Это не анекдот, это реальность, о которой рассказал глава литовского Минэнерго Дайнюс Крейвис.
Обсуждение ()
Новости партнёров