Новости

Шеф-редактор Baltnews призвал власти РФ освободить заложников латвийской «гэбни»

 

Власти России должны усилить давление на латвийские спецслужбы, притесняющие русскоязычных журналистов. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков.

Сегодня еще пять журналистов, сотрудничающих с российскими порталами Sputnik и Baltnews, были вызваны на допрос Службы госбезопасности (СГБ) Латвии. Им будет присвоен статус подозреваемых в нарушении режима санкций Евросоюза (статья 84 Уголовного кодекса Латвии).

Таким образом спецслужбы балтийской республики продолжают уголовный процесс, который был начат в январе 2020 года.  

По словам Старикова, действия СГБ можно назвать настоящим «террором», поскольку они не имеют никакого юридического обоснования, и ни Baltnews, ни Sputnik под санкциями Европы не находятся. Журналист считает, что повлиять на «кровавую латвийскую гэбню» может только российское правительство.

«Иначе политическое давление Латвии на русскоязычных журналистов и на Россию в целом (с целью создать некий дискомфорт в отношениях России и Запада) так и продолжится. К сожалению, нельзя сказать, сколько еще журналистов находятся под этим дамокловым мечом», — сказал Стариков.

Он отметил, что действия России должны быть решительными и даже демонстративными.

«Российским властям важно продемонстрировать, что они готовы помочь латвийским соотечественникам, которые попали в беду. Мы должны показать, что можем их вытащить из заложников латвийских "чекистов"», — сказал Стариков.

Напомним, в декабре 2020 года семи русскоязычным журналистам в Латвии предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза. Издания, для которых пишут эти авторы, входят в МИА «Россия сегодня», чей генеральный директор Дмитрий Киселев находится под санкциями. Прокуратура Латвии отказалась прекращать уголовное преследование представителей СМИ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экс-глава Минтранса предложил ликвидировать порты Латвии из-за отказа правительства дружить с Россией
5 апреля
Грузопоток в латвийских портах и на железной дороге падает из-за нежелания властей вести диалог с восточными партнерами, например с Россией и Казахстаном, считает экс-министр сообщения и транспорта Латвии Айнарс Шлесерс.
Временного поверенного в делах РФ вызвали в МИД Латвии из-за устроенной военным атташе вечеринки
13 апреля
МИД Латвии пригласил временного поверенного в делах РФ в Риге Вадима Васильева в связи с инцидентом с военным атташе РФ Русланом Ушаковым, который устроил вечеринку в Кенгарагсе с нарушением правил эпидемиологической безопасности.
Российские таможенники изъяли 150 кг гашиша из Латвии
3 апреля
Российские таможенники изъяли 150 кг гашиша, который пытались ввезти из Латвии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную таможенную службу (ФТС) России.
Возобновились полеты из Санкт-Петербурга в Ригу
4 апреля
Прямое авиасообщение Санкт-Петербурга и Риги возобновилось в воскресенье, 4 апреля.
Обсуждение ()
Новости партнёров