Новости

Украина возобновила импорт электроэнергии из России

 
Источник изображения: 24tv.ua

Украинские энергетики вновь получили возможность закупать российскую электроэнергию после перерыва. Также восстановлен импорт электроэнергии из Беларуси, сообщает «Украинская правда».

Импорт электроэнергии был возобновлен после перерыва 11 декабря. В настоящее время поставки достигают до 1,268 млн кВт/часов электроэнергии. Кроме того, открыт доступ к закупкам электроэнергии из Беларуси, который ранее достигал 2,6–5,3 млн кВт/часов в сутки.

После принятия Верховной радой поправок в закон «О рынке электроэнергии» 4 декабря импорт был запрещен, оставалась лишь возможность импорта для сбыта электроэнергии на рынке «на сутки вперед». Украинские СМИ сообщали, что импорт электроэнергии из Беларуси был прекращен из-за ее высокой стоимости.

Добро на импорт электроэнергии из России было дано в сентябре текущего года после принятия Радой соответствующего закона. Он разрешал импорт электроэнергии на условиях двухсторонних контрактов в формате «на сутки вперед». После принятия закона первые поставки начались в октябре. За два месяца Украиной было импортировано порядка 586 млн кВт/часов электроэнергии.

Разрешение на закупку российской электроэнергии критикуют украинские энергетики, которые заявляют о вынужденной недозагрузке своих электростанций.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жириновский пригрозил решить вопрос Донбасса по новой редакции Пакта Молотова — Риббентропа
9 декабря 2019
Если украинские власти не пойдут навстречу жителям Донбасса, то России придется войти в Киев и покончить с анархией. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в день проведения встречи «нормандской четверки».
Украина потратила огромные деньги на газодобычу и убедилась: альтернативы «Газпрому» нет
13 декабря 2019
Интервью с сопредседателем Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрием Маруничем.
Экс-депутат Рады обвинил Украину в неблагодарности за подарки СССР
8 декабря 2019
Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко призвал Украину вспомнить о том, что СССР сделала ее процветающей республикой и подарила Крым.
Украинцам запретят ездить в Россию по внутренним паспортам
5 декабря 2019
Правительство Украины собирается с 1 марта 2020 года запретить своим гражданам въезжать в Россию по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении.
Обсуждение ()
Новости партнёров