Новости

В Латвии назвали условие для использования российской вакцины «Спутник V»

 
Источник изображения: ria.ru

Латвия готова использовать российскую вакцину «Спутник V», но с одним условием — если она пройдет регистрацию в Евросоюзе. Об этом заявил министр здравоохранения республики Даниэлс Павлютс, передает LSM.lv.

Основные надежды глава Минздрава балтийской страны возлагает на вакцину AstraZeneca, однако, если российский препарат «Спутник V» будет зарегистрирован на территории Евросоюза, то министр здравоохранения Латвии не видит проблем для его использования в республике.

«Эта вакцина не проверена в лаборатории организаций, которым Латвия доверяет и с которыми сотрудничает. И, насколько мне известно, параметры по разработке и клиническим испытаниям не были предоставлены в достаточном объеме для использования этой вакцины на территории ЕС. Если же ее зарегистрируют в ЕС, я не вижу проблемы. Мы будем пользоваться теми вакцинами, что утвердит Евросоюз. И больше всего мы ждем вакцины от AstraZeneca», — рассказал министр.

Министр признал, что вакцина AstraZeneca очень отличается от Pfizer, поскольку последняя значительно дороже, а также ее сложно хранить и распространять. Преимущество же AstraZeneca заключается в простоте хранения и использования, однако ее регистрация на уровне Европейского агентства лекарств задержалась. По словам Павлютса, для использования на территории Евросоюза она может быть утверждена 29 января.

Вакцинация в Латвии стартовала 27 декабря. Ранее стало известно, что производитель препарата BioNTech и Pfizer заявил о временном сокращении поставок вакцины во все страны Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика погрязла в скандалах из-за «блатной» вакцинации от COVID-19
15 января
Восточную Европу сотрясают скандалы, связанные с «коронавирусной» коррупцией. Президент Литвы Гитанас Науседа объясняет происходящее «пережитками советского поведения».
Литва вышла на второе место в Евросоюзе по уровню смертности от коронавируса
14 января
Литва по уровню смертности от COVID-19 вышла на второе место в Евросоюзе (ЕС). Об этом сообщает Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.
Власти Латвии решили публиковать информацию о вакцинации от коронавируса на русском языке
14 января
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии решил публиковать на своем сайте актуальную информацию о вакцинации от коронавируса на русском языке.
В Минкульте Литвы пожалели о выплаченных компенсациях за концерты Киркорова и Шуфутинского
15 января
В Министерстве культуры Литвы пожалели, что выплатили компенсации организаторам несостоявшихся концертов российских исполнителей Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского. Об этом заявил глава ведомства Симонас Кайрис.
Обсуждение ()
Новости партнёров