×
Новости

В Литве пожаловались, что украинцы злоупотребляют помощью для беженцев

Источник изображения: tass.ru

Власти Литвы обнаружили, что помощью, предназначенной для беженцев, пользуются украинцы, которые переехали в балтийскую республику задолго до начала специальной военной операции. Об этом сообщил Департамент миграции, передает Delfi.lt.

По официальным данным, в Литву приехало больше 45 тысяч беженцев из Украины, еще около 30 тысяч жили в республике до начала спецоперации.

«Как мы говорим, ложка дегтя может бочку меда испортить. 90% обращающихся — это действительно люди, которые нуждаются в помощи, — мамы с детьми, младенцами. Всё было бы нормально, если бы не злоупотребляющие, но их быстро выявляют», — сказала координатор Вильнюсского центра Раса Шванене.

Также она отметила, что сейчас специалисты центра проверяют дату прибытия беженцев в Литву, выясняют, не жили ли они до приезда в республику в других странах Евросоюза.

Специалисты замечают, что в центр приходят группы мужчин. Их появление вызывает вопрос, ведь в Украине объявлена мобилизация мужчин 18–60 лет.

Помимо этого, Шванене рассказала, что некоторые украинцы «кочуют» из одного центра в другой, получая в каждом из них помощь поочередно. Она сказала, что есть и те, кто повторно приходит в центр, поскольку до сих пор нет единой базы данных, которая показывала бы, что человек уже зарегистрирован.

Более того, она подчеркнула, что некоторые украинцы ездят в разные города Литвы, чтобы несколько раз получить денежную помощь. Шванене указала, что в Вильнюсе беженцам платят 252 евро в месяц.

Ранее страны Балтии решили координировать действия по приему украинских беженцев.

Видео, где украинская женщина в Латвии тычет в лицо незнакомым людям своим украинским паспортом и требует, чтобы на этом основании для нее что-то немедленно сделали и ей что-то дали, — это самое мягкое из десятков и сотен, что можно найти в интернете. Подробнее об этом читайте в материале «"Нам все кругом должны!": как ведут себя украинские беженцы в Прибалтике».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Харьковской области российские военные ликвидировали отряд польских наемников
15 апреля
Российские ракетные войска уничтожили на Украине отряд польских наемников. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Латвия «поставила на счетчик» Чулпан Хаматову
14 апреля
Чулпан Хаматова дала уже второе пространное интервью на «гостеприимной» латышской земле. Если дебютное брала Екатерина Гордеева, и беседа прошла в комплиментарной атмосфере, то теперь трепетная актриса попала в железные лапы одной из надзирательниц латвийского ТВ. И та без церемоний продемонстрировала, кто в доме хозяин.
В Минобороны России раскрыли подробности работы биолабораторий США на Украине
14 апреля
В ходе специальной военной операции российским военным удалось получить дополнительную информацию о военно-биологической деятельности США на территории Украины.
Нарышкин предрек судьбу «изменника-Мазепы» отвернувшимся от Родины россиянам
15 апреля
Россиян, выступивших против спецоперации на Украине, ждет судьба гетмана Ивана Мазепы, предавшего Петра I во время Северной войны со шведами. Об этом заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Новости партнёров