Новости

Премьер-министр Литвы: мы готовы еще больше ужесточить карантин

 
Источник изображения: www.lrt.lt, Я. Стацевичуса

Если граждане не будут соблюдать уже действующие в стране карантинные меры безопасности, власти Литвы могут еще больше их ужесточить. Об этом заявила премьер-министр страны Ингрида Шимоните в интервью телеканалу LRT.

Шимоните предположила, что если во время праздников граждане решат пренебречь запретами и всё же общаться друг с другом, посещать общественные места, то вполне вероятно, что в первой декаде января в Литве начнется еще одна волна пандемии. Поэтому правительство готово пойти на ужесточение уже действующих запретов.

«Я хотела бы надеяться, что тот факт, что не все магазины закрыты, а некоторые будут торговать еще более широким ассортиментом товаров, не станет поводом для использования этих мест для развлечения граждан. Если это произойдет, то, очевидно, потребуется еще больше ужесточить карантинные требования», — сказала Шимоните.

По словам премьера, если торговые точки станут центром притяжения большого количества людей, то придется принимать еще более жесткие ограничения. Также власти могут принять решения по четкому разграничению товаров первой необходимости и второстепенных, которыми торгуют в продовольственных магазинах.

За прошедшие сутки число новых случаев заражения COVID-19 в Литве составило 3 418  — это новый антирекорд для республики. Кроме того, за сутки умерло рекордное число заболевших коронавирусом граждан — 44 человека.

Ранее правительство Литвы продлило общенациональный карантин до 31 января, а с сегодняшнего дня в республике ужесточены ограничения: большинство магазинов будет закрыто (кроме продуктовых, аптек и оптик), покидать свой муниципалитет будет разрешено только по серьезным причинам, на дорогах власти выставят блокпосты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Распространение COVID-19 в Латвии считается быстрым и неконтролируемым
15 декабря 2020
По критериям Евросоюза распространение коронавируса в Латвии считается быстрым и неконтролируемым.
Владельцы ресторанов и гостиниц Эстонии планируют подать в суд на государство
15 декабря 2020
Эстонские предприниматели в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса из-за строгих ограничений планируют обратиться в суд. Об этом заявил член правления Союза отелей и ресторанов Эстонии Кристьян Пеэске.
В Эстонии бизнесмены отправили правительству катафалк с гробом (фото)
15 декабря 2020
Бизнесмены из закрытого на карантин уезда Ида-Вирумаа отправили к зданию парламента Эстонии катафалк с гробом.
В католических и православных храмах Литвы отменены публичные богослужения
15 декабря 2020
Католическая церковь Литвы отменила публичные богослужения в храмах из-за пандемии коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров