Новости

Министр культуры Латвии высказался за парк Победы без Памятника Освободителям Риги

 
Источник изображения: https://www.facebook.com/

Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис признался, что хотел бы видеть парк Победы в Пардаугаве без Памятника Воинам-Освободителям Риги. Об этом он заявил в эфире телеканала Riga TV24, комментируя предложение зрительницы построить на месте монумента концертный зал, сообщает Mixnews.

«Я бы тоже хотел видеть парк Победы без этого памятника, если бы это было так просто», — отметил Пунтулис, пояснив, что международные соглашения, подписанные Латвией, не позволяют снести монумент. По его словам, в скором времени в парке появятся информационные таблички с соответствующими пояснениями.

«Антиидеологические» таблички у советских памятников появились в 2017 году в Литве. На них указывалось, что информация о подвигах Красной армии якобы «не соответствует исторической правде». Их установка спровоцировала скандал на международном уровне, и вскоре таблички убрали.

Памятник Воинам-Освободителям Риги, установленный в 1985 году, после выхода Латвии из СССР, призывают снести местные националисты. Они считают монумент символом «советской оккупации». Местные жители, преимущественно русскоязычные, отстаивают Памятник Освободителям.

Осенью прошлого года депутат Сейма Латвии Янис Домбрава (Нацблок) призывал построить концертный зал на месте Памятника Воинам-Освободителям.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Придет новый президент, останетесь без зубных коронок: Гаспарян призвал страны Балтии молиться на Путина
15 июня
Страны Балтии ведут скрупулезный подсчет ущерба от «советской оккупации», который они намерены потребовать с России как с правопреемника СССР, и сумма всё время увеличивается. Об этом порталу RuBaltic.Ru заявил писатель и историк Армен Гаспарян.
Латышки-«сибирячки»: русский мат с красивым акцентом — о сталинских депортациях
14 июня
Моя тетка Регина (латышка) отсидела после войны в сталинских лагерях 6 лет. За что – не знаю. Не говорила. Но реабилитации она не просила, значит, было, за что… В конце 80-х получила она квартирку. И знаешь, Юра, — рассказала она мне, — на моей лестничной площадке квартиру получила моя надзирательница из лагеря…
В Латвии назвали сумму ущерба от «советской оккупации»
15 июня
Латвийские ученые подсчитали ущерб, который «советская оккупация» нанесла республике. Об этом рассказал доктор исторических наук Гатис Круминьш.
«Путин — новый Сталин»: Прибалтика оправдывает нападки на Россию «советской оккупацией»
16 июня
Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии сделали совместное заявление по случаю 80-й годовщины со дня начала массовых депортаций в СССР. Примечательно, что память об этих событиях Рига, Вильнюс и Таллин используют для оправдания своей агрессивной внешней политики: нужно бороться с Путиным, поскольку Сталин был «злодеем».
Обсуждение ()
Новости партнёров