Новости

В лесу подо Львовом откопали бидоны с документами УПА* времен Второй мировой войны

 
Источник изображения: tsn.ua

В лесу, близ города Мостиска Львовской области, обнаружены два ржавых бидона с документами националистов из запрещенной в России организации ОУН-УПА. Местные краеведы надеются отыскать в архивах также материалы на действовавших в тех районах советских партизан, сообщает ТСН.

Согласно обнаруженным в железных бидонах архивам, документы пролежали закопанными под землей около 70 лет. Находку заметили местные «черные копатели», искавшие артефакты времен Второй мировой войны.

Среди обнаруженных предметов оказались книги, документы, протоколы и журналы, датированные 1940–1950-ми годами. Кроме того, был найден военный билет 1948 года, принадлежащий сотруднику НКВД.

По словам одного из кладоискателей, в бидонах могут обнаружиться архивные документы руководителя партизанского движения, генерал-майора, дважды героя Советского Союза Сидора Ковпака, поскольку его отряды были хорошо известны в этих краях. Найденные предметы копатели передали в Мостисский историко-краеведческий музей, в котором пообещали вскоре отправить находку на реставрацию.

*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru

Больше материалов по теме «Украинский национализм»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Комиссар гестапо секирой на спор разрубил мальчика напополам: Яновский концлагерь в Львове
11 июня
Фабрикой смерти во Львове был Яновский лагерь. Долина смерти — так называли это место в народе. В центре долины — озерцо. После войны дно долины на полтора метра было пропитано кровью.
«Бандера — это классно»: Зеленский рассказал, кого считает героями Украины
10 июня
В интервью «Украинской правде» Владимир Зеленский рассказал, кто из деятелей отечественной истории ему больше всего импонирует.
В киевском метро избили националистов (видео)
18 июня
В киевском метро на станции «Театральная» произошла массовая драка активистов видеоблогера Анатолия Шария с ветеранами националистического батальона «Азов». Стороны обвинили в провокациях друг друга; полиция сообщила о задержаниях 15 человек.
Депутат от партии Порошенко потребовал нацелить на Москву и Будапешт ядерные бомбы
10 июня
Тернопольский городской депутат от партии «Европейская солидарность» Тарас Билан потребовал создать на Украине полторы сотни «грязных» ядерных боезарядов и нацелить их на Москву, Санкт-Петербург и Будапешт. Причиной он назвал угрозу расползания районов страны по этническому принципу.
Обсуждение ()
Новости партнёров