×
Новости

В Латвии готовятся к массовым протестам из-за сноса Памятника Освободителям Риги

Источник изображения: tass.ru

Правоохранительные органы Латвии и администрация Риги готовятся к возможным протестам против сноса Памятника Воинам-Освободителям в столице. Об этом в эфире TV3 рассказал глава МВД балтийской республики Кристапс Эклонс.

«Именно к этому (протестам — прим. RuBaltic.Ru) готовятся все службы безопасности и органы самоуправления Риги, мы разрабатываем всевозможные сценарии тесного взаимодействия. Мы будем готовы предотвратить разрастание потенциальных беспорядков», — подчеркнул он.

3 августа мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что памятник советским воинам в Пардаугаве будет демонтирован. После сноса монумент планируют утилизировать, так как якобы он не имеет никакой художественной ценности. Демонтаж обойдется властям в 2,1 млн евро.

Накануне сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов объявил об акции протеста 22 августа на площади за монументом. Эклонс ранее заявлял, что сотрудники полиции будут жестко пресекать любые действия, которые могут возникнуть в процессе демонтажа Памятника Освободителям Риги со стороны его защитников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В правительстве Латвии назвали саботажем нежелание Даугавпилса сносить советские памятники
17 августа
Действия Даугавпилсской думы выглядят как саботаж закона, обязывающего демонтировать советские памятники. Об этом заявил министр охраны среды и регионального развития балтийской республики Артур Томс Плешс.
В Нарве задержали активистов, препятствовавших демонтажу танка-памятника
16 августа
Полиция задержала в Нарве девять человек, препятствовавших процессу демонтажа и переноса мемориального танка Т-34. Об этом заявил директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.
Власти Нарвы попросили государство вернуть памятник-танк на постамент
18 августа
Временная комиссия по историческому наследию, учрежденная горсобранием Нарвы в связи с переносом танка Т-34 с монумента в честь освобождения города в 1944 году, просит государство начать переговоры о возвращении памятника на место.
Россия направила ноту протеста в МИД Эстонии из-за сноса памятника-танка в Нарве
18 августа
Россия направила ноту протеста в МИД Эстонии в связи с демонтажем памятника-танка Т-34 в Нарве.
Новости партнёров