Новости

«В лучших традициях Оруэлла»: в посольстве РФ раскритиковали президента Латвии

Источник изображения: mobillegends.net

Власти Латвии широко и без всякого стеснения практикуют политические репрессии, запугивание и травлю в отношении русскоязычного населения и тех, кто выражает поддержку России. Об этом заявило посольство РФ в Латвии.

В российском посольстве ознакомились с интервью президента Латвии Эгилса Левитса, в котором он высказывается в поддержку находящегося в разработке законопроекта о лишении гражданства «нелояльных» жителей республики, которые симпатизируют России и ее внешнеполитическому курсу.

«Вот она, цензура мысли во всей красе, в лучших традициях антиутопии Дж. Оруэлла. Впрочем, удивляться нечему: за годы независимости латвийская этнократия изрядно поднаторела в подавлении инакомыслия, в чём мы не раз имели возможность убедиться», — говорится в сообщении.

В посольстве подчеркнули, что власти Латвии широко и без всякого стеснения практикуют такие методы «убеждения», как политические репрессии, запугивание, травля, высылки, занесение «неблагонадежных» лиц в ежегодные отчеты спецслужб и другие.

«При этом неизменно одно: объектом нападок раз за разом становятся исключительно представители русскоязычной диаспоры, будь то журналисты, активисты гражданского общества или рядовые граждане», — добавляется в заявлении.

По мнению посольства, нет никаких сомнений, что и эта законодательная новация в виде лишения гражданства будет использоваться Ригой в аналогичном ключе.

«Это ли не сегрегация по этническому и идеологическому признаку?! Это ли не посягательство на фундаментальные принципы демократии — свободу убеждений, мысли и совести, о соблюдении которых так печется "цивилизованная" Европа и Латвия вместе с ней?! Верной дорожкой идете, господа, к полицейскому государству», — резюмировали в дипмиссии.

Ранее комиссия Сейма Латвии одобрила законопроект о лишении гражданства за поддержку спецоперации РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Советник Зеленского обвинил Германию в действиях, противоположных пожеланиям Украины
16 июля
Действия Германии идут вразрез с устремлениями Украины в плане возвращения турбины компании Siemens, которая необходима для полноценного функционирования газопровода «Северный поток».
На латвийско-российской границе образовалась очередь из грузовиков
17 июля
На выезде из Латвии в Россию образовалась значительная очередь из грузовых фур.
На границе Латвии с Россией скопились сотни фур
16 июля
На пограничном пункте Терехово на латвийско-российской границе стоят в очереди около 800 грузовых автомашин. Об этом заявила заместитель начальника Тереховского таможенного поста Ирина Голубева.
«Осаждалка с вызывалкой не выросли»: Захарова высмеяла главу МИД Великобритании
18 июля
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала слова главы МИД Великобритании Элизабет Трасс о возможной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Новости партнёров
×