Новости

Науседа: в Литве острая нехватка специалистов по COVID-19

 
Источник изображения: РБК

В Литве не хватает специалистов, которые могут оперативно выявлять вспышки и отслеживать пути распространения вируса. Об этом на своей странице в Facebook написал президент балтийской республики Гитанас Науседа.

Литовский глава посетил Национальный центр общественного здравоохранения, сотрудники которого пожаловались ему на тяжелую загруженность, неконкурентоспособную зарплату и вакансии.

«Уже сейчас ощущается острая нехватка специалистов, которые могут быстрее выявлять вспышки и отслеживать пути распространения вируса. Всё больше и больше случаев заболевания, которые мы не можем отследить. Это свидетельствует о необходимости большего финансирования, большего наращивания потенциала, большей зависимости от общедоступных данных и рекомендаций экспертов. Это надо было сделать раньше», — говорится в сообщении литовского лидера.

Также Науседа напомнил, что большую роль в борьбе с пандемией играет индивидуальная ответственность. Он призвал граждан ограничить ненужные контакты «и тем самым помогать нашим врачам и эпидемиологам». Глава республики выразил надежду, что при соблюдении всех мер предосторожности удастся избежать введения более жестких ограничений.

По данным министерства здравоохранения Литвы на 20 октября, в стране зарегистрировано 202 новых случая заражения COVID-19 (шесть из них — завезенные из других стран), а также пять смертей от коронавирусной инфекции. Всего в балтийской республике подтверждено 7 928 случаев заболевания коронавирусом, 4 497 человек всё еще болеют, 3 276 — вылечились.

Тем временем комитет по управлению вопросами, связанными с COVID-19, предложил правительству Литвы отменить изоляцию по прибытии из стран с высоким показателем заболеваемости коронавирусом. В конце сентября правительство балтийской республики уже отменило введенное ранее требование предварительного прохождения теста на коронавирус перед въездом на территорию государства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Синдром колхоза СССР»: глава МВД Латвии выматерился по-русски
19 октября
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс грубо высказался в адрес граждан, которые отказываются носить маски в общественных местах.
Посольство США заявило об отказе Украины от российской вакцины
18 октября
Украина не планирует приобретать разработанную в России вакцину от коронавируса.
Литва выделит фонду «Инициативы трех морей» 20 млн евро
19 октября
Литва приняла решение о присоединении к фонду «Инициативы трех морей» и намерена выделить 20 млн евро на реализацию приоритетных проектов. Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Жители стран ЕС нападают на вышки 5G из-за веры в их связь с пандемией COVID-19
19 октября
В странах Евросоюза (ЕС) фиксируются нападения на вышки мобильной связи, а также прочие акты вандализма и порчи имущества операторов телекоммуникационных систем из-за веры в связь пандемии и 5G.
Обсуждение ()
Новости партнёров