Новости

В Литве объявили тендер на строительство подстанции для синхронизации электросетей с Европой

 
Источник изображения: landpoint.net

Литовский оператор электросетей Litgrid объявил тендер на проектирование и строительство подстанции мощностью 330 кВ в Дарбенае. Об этом сообщается на сайте компании.

Отмечается, что новая подстанция является одним из важнейших проектов синхронизации, она повысит надежность системы передачи электроэнергии и обеспечит интеграцию новой морской перемычки с Польшей Harmony Link.

Контракт на проектирование и строительство планируется подписать до конца текущего года. Сумма инвестиций в проект пока не называется.

По словам генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса, Дарбенай является стратегически важным местом в литовской системе электропередачи, поскольку отсюда берет начало морская перемычка Harmony Link.

«Новая подстанция соединит строящуюся линию электропередачи (ЛЭП) Дарбенай — Битенай с уже действующей ЛЭП Клайпеда — Гробине. Все запланированные проектные работы идут точно по графику: в третьем квартале этого года планируется утвердить план развития, мы начнем строительные работы в начале 2023 года, а закончим их в 2025 году», — отметил Масюлис.

Он добавил, что проект Дарбенайской подстанции является одним из последовательных шагов Litgrid по модернизации электросетей Литвы и подготовке их к синхронизации с сетями континентальной Европы.

Ранее литовский оператор электросетей объявил тендер на строительство линий электропередач мощностью 330 кВ Дарбенай — Битенай и Круонисская гидроаккумуляционная станция (ГАЭС) — Битенай.

Электросети Балтийских республик являются частью энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Страны Балтии намерены к 2025 году выйти из соглашения и синхронизировать свои сети с сетями континентальной Европы. Стоимость проекта составляет 1,65 миллиарда евро, причем большую часть затрат покроет Евросоюз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика заплатит за санкции против Беларуси  ростом цен на отопление
15 июня
Литва, Латвия и другие страны Восточной Европы могут столкнуться с дефицитом древесной биомассы, если ЕС введет против Беларуси жесткие экономические санкции.
Министр энергетики Литвы потребовал от ЕС отсрочить начало коммерческой деятельности БелАЭС
13 июня
Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис потребовал от Европейского союза (ЕС) «солидарно» добиваться отсрочки начала коммерческой деятельности Белорусской АЭС (БелАЭС).
В Литве в рамках международной операции изъяли свыше 1,3 тонны наркотиков
8 июня
Европол провел одну из самых крупнейших международных операций по борьбе с преступной деятельностью в 16 странах, в ходе которой были арестованы более 800 человек и изъяты почти 40 тонн наркотиков.
Евродепутат от Литвы обвинила местную оппозицию в работе на Кремль
20 июня
Члены фракции «Союза крестьян и "зеленых" Литвы» хотят «отработать деньги» от экспорта российских удобрений, поэтому требуют отставки председателя парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса, решившего «поставить Кремль на колени».
Обсуждение ()
Новости партнёров