Новости

Подсчитаны траты на внеочередные выборы в Рижскую думу

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Проведение внеочередных выборов в Рижскую думу обойдется бюджету в 2,5 млн евро с учетом того, что через полтора года придется проводить очередные выборы. Об этом сообщает газета Neatkariga.

Внеочередные выборы, согласно текущему раскладу, могут состояться в январе 2020 года. При этом уже летом 2021 года придется проводить очередные выборы. Стоимость проведения обеих кампаний оценивается в 2,5 млн евро.

В частности, по словам главы избирательной комиссии Риги Юриса Кокинса, предыдущие выборы в Рижскую думу обошлись в 700 тыс. евро. С учетом инфляции внеочередные выборы обойдутся дороже. Также к 2021 году почти вдвое вырастет часовая ставка работников на участках.

В результате внеочередные выборы, по подсчетам издания, будут стоить 800 тыс. евро. К этой сумме стоит добавить расходы Центризбиркома на новые инструкции, программы для подсчета голосов и юридическую базу — это еще 300 тыс. евро. Подготовка и рассылка извещений о выборах обойдется в 160 тыс. евро.

В конце июня лидер фракции «Единства» в Рижской думе Вилнис Кирсис заявлял, что оппозиция будет добиваться внеочередных выборов. Сейм Латвии может поднять этот вопрос в случае, если депутаты не выберут нового мэра в течение двух месяцев после отставки предыдущего. Дайнис Турлайс был уволен 20 июня, менее чем через месяц после назначения.

Политический кризис в Рижской думе произошел после выборов Турлайса. За грубые нарушения дисциплины из фракции «Согласия» (входит в правящую коалицию) были исключены четыре депутата, образовавшие независимую фракцию. В результате у коалиции стало столько же голосов, сколько у оппозиции — 28.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Рады: Украина должна отдать половину бюджета за долги по кредитам
10 июля
В 2019 году Украина будет вынуждена отдать половину бюджета на оплату долгов по кредитам. Об этом на заседании Верховной рады заявил депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул.
Ушакова обязали известить правоохранителей о смене места жительства
12 июля
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (БПБК) предписало экс-мэра Риги Нила Ушакова, избравшегося в конце мая в Европарламент, известить о смене места жительства.
Акциз на крепкий алкоголь в Латвии снизили до марта 2020 года
8 июля
Сейм Латвии в окончательном чтении принял законопроект о снижении акциза на крепкий алкоголь на 15%.
Ушакова уличили в руководстве фракцией «Согласия» в Рижской думе из Брюсселя
5 июля
Бывший мэр Риги Нил Ушаков продолжает руководить фракцией «Согласия» в столичной думе даже после избрания в Европарламент.
Обсуждение ()
Новости партнёров