Новости

«Литовские железные дороги» объявили о возобновлении транзита в Калининград

Источник изображения: lrt.lt

Госкомпания Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») возобновляет транзит санкционных грузов через территорию Литвы в Калининградскую область. Об этом сообщает LRT со ссылкой на пресс-релиз оператора.

«Согласно соответствующему регламенту Cовета Европейского союза и руководства Еврокомиссии, а также толкованиям компетентных органов, в соответствии с условиями усиления контроля транзитных товаров, предусмотренными в руководстве ЕК, LTG Cargo возобновит перевозки с сегодняшнего дня, то есть 22 июля», — говорится в сообщении.

Транзит был запрещен по инициативе литовской стороны 18 июня. Вильнюс объяснял свое решение соблюдением санкций Евросоюза против России. В Москве заявляли о разработке ответных мер на действия Литвы.

13 июля Еврокомиссия опубликовала разъяснения по санкциям, в соответствии с которыми, транзит можно осуществлять, но с соблюдением ряда условий. Накануне премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявляла, что грузоперевозки возобновятся в ближайшее время.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
ЕС ввел санкции против Сбербанка и Безрукова
21 июля
Евросоюз ввел седьмой пакет санкций против России, в который попали Сбербанк, Россотрудничество, фонд «Русский мир», движение «Юнармия» и ряд других юрлиц, а также 48 человек.
В Еврокомиссии объяснили, почему отказались снимать запрет с автотранзита в Калининград
22 июля
Еврокомиссия не стала снимать ограничения на автомобильный транзит санкционных грузов в Калининградскую область и не стоит искать виноватых в этом. Об этом заявил еврокомиссар по финансовым вопросам Мейрид Макгиннесс.  
Эстония намерена отобрать у Латвии транзит угля из Казахстана
22 июля
Эстонская Eesti Raudtee намерена ввести льготный тариф на транзит каменного угля из Казахстана. Таким образом компания пытается привлечь экспортеров перевозить топливо через территорию Эстонии, а не Латвии.  
В Литве началось строительство самого длинного в странах Балтии моста для Rail Baltica
22 июля
В Йонавском районе Литвы началось строительство  через реку Нерис самого большого железнодорожного моста в Балтии. Его длина достигнет 1510 метров.
Новости партнёров
×