Новости

В Сейме Литвы инициировали импичмент депутату по обвинению в связях с Россией

 
Источник изображения: news.lt

В Сейме Литвы представили проект импичмента депутату Ирине Розовой по обвинению в связях с Россией. Об этом сообщает Delfi.

Проект инициировали члены консервативной партии. На основании него будет сформирована специальная комиссия для выработки предварительного заключения, которое представят Сейму. Парламент проголосует, обращаться ли при решении вопроса о вине Розовой в Конституционный суд.

Завершить формирование комиссии планируется на следующей неделе. Инициаторы импичмента считают, что Розова могла нарушить Конституцию Литвы и присягу депутата. В частности, ее обвиняют в сознательном сокрытии от сотрудников Департамента госбезопасности (ДГБ) своих связей с российскими дипломатами. 

Эти контакты Розова не указала в вопроснике ДГБ, которое было осведомлено о ее связях с генконсулом России Владимиром Малыгиным, высланным из Литвы в 2014 году. Сама обвиняемая утверждает, что ее контакты с Малыгиным и другими российскими дипломатами не носили личный характер, а значит, могли не декларироваться в вопроснике ДГБ.

В отношении Розовой также ведет проверку Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне. Расследование должно завершиться до 30 апреля.

Ирина Розова является членом Сейма Литвы с 2012 года. Она входит во фракцию «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей». В сентябре прошлого года Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне начал расследование, чтобы установить, были ли действия обвиняемой направлены против интересов Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вирус вирусом, а русофобия по расписанию: Литва обвинила СССР в развязывании Второй мировой
9 апреля 2020
Сейм Литвы принял резолюцию, которая возлагает на Москву ответственность за Вторую мировую войну.
Парламент Литвы принял резолюцию «об историческом ревизионизме РФ»
7 апреля 2020
Сейм Литвы принял резолюцию «Об историческом ревизионизме РФ», в которой утверждается, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны и последовавшие за ней «десятилетия оккупации» стран Центральной и Восточной Европы.
В Сейме испугались: бороться с коронавирусом Литве помогает Китай, а не «демократии»
26 марта 2020
Члены фракции оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме республики Жигимантас Павиленис, Аудронюс Ажубалис и Эмануэлис Зингерис предложили провести заседание комитета по иностранным делам для обсуждения вопроса опасности получения гуманитарной помощи от Китая в условиях пандемии коронавируса.
Сейм Литвы обвинил портал Delfi в распространении дезинформации
22 апреля 2020
Сейм Литвы обвинил литовский новостной портал Delfi в распространении дезинформации о нехватке средств защиты от коронавируса в парламенте.
Обсуждение ()
Новости партнёров