Новости

МИД Литвы: снятие ограничений на транзит в Калининград является прерогативой Еврокомиссии

Источник изображения: vk.com

Вильнюс подчиняется решению Еврокомиссии (ЕК) по вопросу транзита санкционных грузов через территорию балтийской республики в Калининградскую область. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, сообщает BNS.lt.

По его словам, Вильнюс постоянно консультируется с ЕК по поводу санкций и опирается на юридические аргументы в вопросах организации транзита.

«Можно ли его [решение ЕК] пересмотреть? Теоретически такая вероятность существует. Можно ли его изменить и отозвать? Такая возможность есть, потому что она в руках ЕК», — сказал Ландсбергис.

Глава МИД Литвы добавил, что пока не может сказать, изменит ли ЕК свое мнение по вопросу транзита.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что в ответ на блокаду Калининградской области Москва примет меры.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Слуцкий допустил отключение Литвы от БРЭЛЛ
22 июня
Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий не исключает отключения Литвы от единой энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) в качестве ответной меры на ограничения на транзит товаров в Калининградскую область.
Литва приготовилась к отключению Россией от региональной энергосистемы
22 июня
Литва будет готова на случай, если Россия решит отключить ее от региональной энергосистемы.
Дело труба? Литва готова перекрыть транзит газа в Калининградскую область
23 июня
Отношения между Литвой и Россией из-за ситуации со снабжением Калининградской области обостряются. Вслед за уже введенной частичной товарно-транспортной блокадой российского эксклава Вильнюс может пойти на дальнейшую эскалацию конфликта и перекрыть поставки трубопроводного газа в Калининград. Литовское руководство от этого шага пока сдерживает действующий контракт с «Газпромом», но опыт одностороннего разрыва коммерческих соглашений у Литвы имеется.
Энергосистему Калининградской области переведут в изолированный режим работы
22 июня
В Калининградской области в субботу, 25 июня, пройдут испытания работы энергосистемы в изолированном режиме.
Новости партнёров
×