Новости

Президент Литвы переложил на ЕС ответственность за запрет транзита грузов в Калининград

Источник изображения: yandex.ru

Запрет на транзит части грузов в Калининградскую область не является вопросом двусторонних отношений Вильнюса и Москвы. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа перед началом саммита Евросоюза, сообщает РИА Новости.

«Литва не вводит санкций со своей стороны, мы просто соблюдаем правила ЕС, применяем санкции в соответствии с этими правилами», — сказал литовский лидер.

Науседа отметил, что, «наверное, есть необходимость уточнить эти правила», но даже после этого Литва продолжит соблюдать санкции.

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель указал, что ЕС не намерен блокировать сообщение между Калининградской областью и Россией.

Отношения между Литвой и РФ из-за ситуации со снабжением Калининградской области обостряются. Вслед за уже введенной частичной товарно-транспортной блокадой российского эксклава Вильнюс может пойти на дальнейшую эскалацию конфликта и перекрыть поставки трубопроводного газа в Калининград. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Дело труба? Литва готова перекрыть транзит газа в Калининградскую область».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«У Литвы был выбор»: в оппозиции Сейма прокомментировали блокаду Калининграда
23 июня
У властей Литвы был выбор перед принятием решения о запрете транзита части грузов через территорию республики в Калининградскую область. Об этом заявил председатель Демократического союза «Во имя Литвы» Саулюс Сквернялис.
МИД Литвы: снятие ограничений на транзит в Калининград является прерогативой Еврокомиссии
23 июня
Вильнюс подчиняется решению Еврокомиссии (ЕК) по вопросу транзита санкционных грузов через территорию балтийской республики в Калининградскую область.
Глава евродипломатии заявил об отсутствии блокады Калининградской области
23 июня
Евросоюз не намерен блокировать сообщение между Калининградской областью и Россией. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
Гайдукевич оценил возможности Литвы полностью заблокировать Калининград
23 июня
Россия и Беларусь имеют большой неизрасходованный потенциал давления на Европейский союз и Прибалтику с помощью санкций, которые помогут в борьбе с блокировкой Калининградской области. Об этом заявил белорусский депутат Олег Гайдукевич.
Новости партнёров
×