Новости

Литовский антифашист бежал в Россию от преследования властей на родине

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Сопредседатель Социалистического фронта Литвы Гедрюс Грабаускас покинул территорию балтийской республики. Сейчас он находится в России. Об этом правозащитник сообщил аналитическому порталу RuBaltic.Ru.

По словам Грабаускаса, из Литвы он сначала выехал в Латвию, оттуда в Эстонию, а затем пересек российскую границу. В пограничном пункте в Нарве правозащитника продержали несколько часов.

«Один пограничник, только посмотрев на мой паспорт, сразу начал кому-то звонить. Меня провели в служебное помещение, тщательно досмотрели все вещи, потом отвели в другой кабинет, тоже смотрели карманы, бумажник, книги и вещи, затем их унесли в другую комнату. Мне сказали, что надо побеседовать. Разговор длился долго. Мне задавали разные вопросы, но через три часа уже отпустили», — сказал Грабаускас.

Он отметил, что уехал из Литвы вовремя, поскольку на 27 октября ему назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

«Я не планирую возвращаться, поскольку там идет явное ужесточение политических репрессий. Если смотреть по выборам в Сейм, то с предвыборной гонки сняли свои кандидатуры Неринга Венцкене, Вячеслав Титов, Cергей Дмитриев, Станислав Ладинский, Витаутас Шустаускас, Вилмантас Повилайтис и многие другие кандидаты. По общему положению ясно, как сейчас судят того же оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и других людей. Всё ведется к тому, чтобы заставить их замолчать или отказаться от своих убеждений», — подчеркнул Грабаускас.

Правозащитник добавил, что в отношении его уголовного дела «всё ясно, как на ладони», но ситуация переходит все рамки разумного.

«Перед отъездом я написал жалобу в суд по поводу прокурора, насчет конкретных, очень грубых нарушений в уголовном деле. Это надо было сделать. Но сомневаюсь, что это как-то повлияет на результат», — сказал он.

Уголовное дело об оскорблении «лесных братьев» в отношении сопредседателя Социалистического фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса было возбуждено по заявлению членов Сейма Лауринаса Кащюнаса и Аудронюса Ажубалиса. Их возмутил сюжет в эфире телеканала «Россия 24», в котором активист обвинил «лесных братьев» в сотрудничестве с фашистскими оккупантами и американской разведкой, а также в убийствах и похищениях мирных граждан.

9 июня четверо сотрудников криминальной полиции Литвы попытались задержать Грабаускаса у него дома, но он не открыл им дверь. В августе суд назначил правозащитнику судебно-психиатрическую экспертизу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Макрон наговорил в Латвии на объявление персоной нон-грата
2 октября
Президент Франции Эммануэль Макрон посетил Латвию. После того, что он наговорил о России, местном русскоязычном населении, его должны сделать в балтийской республике персоной нон-грата.
Литва попала в новую энергетическую зависимость от России
16 октября
Литовские политики признали, что у Литвы нет возможности воспрепятствовать доступу на свою территорию продукции Белорусской атомной станции (БелАЭС).
Литва готова зарывать «разлагающийся труп» России
2 октября
В Литве нервно отреагировали на заявления президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости стратегического диалога с Россией.
В Литве готовятся к открытию памятника командиру «лесных братьев»
4 октября
В Вильнюсе идет подготовка к церемонии открытия мемориала командиру «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу, который участвовал в антисоветских преступлениях.
Обсуждение ()
Новости партнёров