Новости

Литва отказалась бойкотировать Олимпийские игры в Пекине

Источник изображения: worldscholarshipforum.com

Олимпийский комитет Литвы отказался бойкотировать Олимпийские игры 2022 года в Пекине. Об этом пишет LRT.

Накануне группа из 17 депутатов Сейма обратилась к литовским политикам, спортсменам и национальному Олимпийскому комитету с призывом отказаться от поездки в Пекин, заявляя, что престижные спортивные мероприятия не должны проводиться «авторитарными странами», которые «нарушают права человека».

«Олимпийские игры — это событие всего мира, всего олимпийского движения, а не принимающей страны», — заявили в комитете.

В сообщении также отмечается, что Международный олимпийский комитет (МОК) придерживается принципа политического нейтралитета.

Более того, в Олимпийском комитете Литвы пояснили, что карьера спортсмена коротка, в то время как Олимпийские игры — это самое важное событие, к которому они готовятся долгие годы.

«Поэтому мы не считаем справедливым просить спортсменов отказаться от этой возможности по политическим причинам», — подытожили в комитете.

Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.

Напомним, отношения между Вильнюсом и Пекином обострились после того, как в Литве было открыто представительство Тайваня, который Китай считает своей провинцией. Аналогичной позиции придерживаются многие страны мира, в том числе и Россия. Китай высказал протест Литве и потребовал закрыть представительство Тайваня в Вильнюсе, пригрозив последствиями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Китайцы предложили разделить Литву между Россией и Беларусью
23 ноября 2021
Читатели китайского издания «Хуаньцю шибао» прокомментировали заявление КНР о понижении дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах в ответ на открытие в Вильнюсе официального представительства Тайваня.
Литва выразила сожаление в связи с решением Китая понизить уровень дипотношений
21 ноября 2021
МИД Литвы сожалеет о решении Китая понизить уровень дипломатических отношений из-за открытия в балтийской республике представительства Тайваня.
Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой
21 ноября 2021
Правительство КНР понизило дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах.
В Литве рассказали о последствиях «неофициальных санкций» Китая для Клайпедского порта
23 ноября 2021
Клайпедский порт в Литве сталкивается с трудностями, которые связаны с геополитическими причинами. Об этом заявил президент Ассоциации стивидорных компаний Литвы Вайдотас Шилейка.
Новости партнёров
×