Новости

МИД РФ обвинил Эстонию в провокационной работе против российских СМИ

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru/

Власти Эстонии ведут планомерную провокационную работу против российских СМИ, подрывая международно-правовые гарантии журналистской деятельности для политического давления на редакции. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала готовящиеся Таллином санкции против информагентства Sputnik Эстония (входит в МИА «Россия сегодня»).

«В очередной раз эстонская сторона отказывает информагентству, аккредитованному в стране по установленным правилам и ведущему свою деятельность в соответствии с общепринятыми журналистскими стандартами, в праве называться СМИ. Возникает вопрос, на каком основании? 

Если у официального Таллина есть факты несоответствия деятельности подразделения Sputnik заявленным целям, пусть представят их публично, если таких фактов, как всегда, не окажется, то надо извиняться за клевету», — заявила Захарова.

Кроме того, МИД России считает неприемлемым и необоснованным называть бюро информагентства в Таллине «подразделением инфоопераций», добавила дипломат. Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Эстонии воздержаться от ограничений в отношении журналистов. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу пообещал дать ему исчерпывающие объяснения относительно ситуации со Sputnik.

Ранее сообщалось, что эстонская полиция пригрозила сотрудникам бюро Sputnik в Таллине уголовными делами в случае, если те не расторгнут трудовые договоры с редакцией. Давление на агентство связано с санкциями ЕС в отношении гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мэр Вильнюса героически отразил «песенную атаку» Кремля
23 декабря 2019
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс запретил проводить бесплатный концерт на Ратушной площади с участием исполнителей из России.
Украинские СМИ при Зеленском: что изменилось после Порошенко
23 декабря 2019
Со сменой президента Украины в СМИ можно отметить смягчение риторики на фоне общей усталости от внутренних кризисов и новой манеры Владимира Зеленского вести разговор.
Трубоукладчик приостановил строительство «Северного потока — 2» из-за санкций
21 декабря 2019
Компания Allseas, являющаяся трубоукладчиком газопровода «Северный поток — 2», приостановила работу после принятия военного бюджета США, предусматривающего санкции в отношении участников проекта.
Рейнсалу назвал комичными жалобы на притеснение Sputnik в Эстонии
22 декабря 2019
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу пообещал дать развернутый комментарий относительно притеснения работы российского агентства Sputnik в своей стране.
Обсуждение ()
Новости партнёров