Новости

Беларусь и Россия договорились о компенсации за грязную нефть

 
Источник изображения: ont.by

Беларусь и Россия подписали протокол, предусматривающий компенсации Минску за поставки загрязненной российской нефти по трубопроводу «Дружба» из расчета $15 за баррель. Об этом сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов, пишет ТАСС.

Зампред пояснил, что расценки были взяты по аналогии с размером компенсаций, которые получили Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, также пострадавшие из-за ситуации с грязной нефтью.

«Из открытых источников известно, что они получили компенсацию в размере 15 долларов за баррель поставленной нефти с повышенным содержанием хлорорганики», — сказал Сизов.

По его словам, также ведется работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсационных выплат, которые в итоге должны быть предоставлены Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу. 

Ранее стало известно о том, что объем экспорта Беларуси в 2019 году снизился более чем на 2 млрд долларов из-за ситуации с поставками грязной нефти из России.

В январе посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил о том, что РФ готова компенсировать белорусским нефтеперерабатывающим заводам документально подтвержденные убытки из-за поставок нефти, загрязненной хлоридами. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В отношениях России и Беларуси наступил момент истины
21 февраля
Отправляясь на встречу с Владимиром Путиным в Сочи, белорусский президент Александр Лукашенко говорил, что она станет моментом истины в отношениях двух стран, когда будут окончательно расставлены все точки над і.
Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Беларуси
21 февраля
Белорусский президент Александр Лукашенко назвал цену, которую считает справедливой при закупке природного газа из России. По его мнению, при нынешних условиях на мировом рынке энергоносителей газ для республики должен стоить $90 за тысячу кубометров.
Лукашенко: Путин сделал неожиданное предложение по поставкам нефти
21 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о неожиданном предложении по поставкам нефти от главы России Владимира Путина.
Беларусь через трейдеров закупила 160 тысяч тонн российской нефти
20 февраля
Беларусь закупила через трейдеров 160 тысяч тонн российской нефти, которые в марте на двух танкерах поставят в Клайпеду.
Обсуждение ()
Новости партнёров