Новости

МВФ оценил потери Украины от «Северного потока — 2»

Источник изображения: rg.ru

Пуск газопровода «Северный поток — 2» будет лишать Украину дохода от транзита газа в размере 1,2 млрд долларов ежегодно до 2024 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оценку Международного валютного фонда (МВФ), которая содержится в материалах первого пересмотра программы stand by для Украины.

«За последние пять лет Украина получала в среднем чуть более 2,5 млрд долларов в год в обмен на предоставление своих газопроводов "Газпрому". Ожидается, что в 2021 году плата за транзит будет примерно на 40% меньше, чем в предыдущие годы», — говорится в материалах.

Отмечается, что после ввода «Северного потока — 2» в эксплуатацию объем проходящего через Украину газа может еще снизиться. В результате доходы Украины от транзита прогнозируются на уровне около 1,2 млрд долларов в год.

Текущий контракт на транзит российского газа через Украину между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в 2024 году. Украина намерена добиваться продления контракта на 15 лет.

В Киеве убытки от запуска «Северного потока — 2» оценивают в 2 млрд долларов ежегодно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тимошенко рассказала о стоящей перед Россией и Беларусью на коленях Украине
25 ноября
Зависимость Украины от поставок электроэнергии из России и Беларуси можно сравнить с тем, что страна стоит на коленях перед соседними государствами. Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.
«Агрессия России против Украины»: сценарий спецоперации-провокации
24 ноября
Итак, сценарий с очевидностью прорисовывается такой. Несколько месяцев подряд западные политики, СМИ, военные и «источники в спецслужбах» сообщают (с разными датами), что «Россия нападёт на Украину». На Украине такая команда дана всем, кто сидит на западном подсосе. То есть сотням чиновников, военных и журналистов.
В МИД Эстонии обеспокоены «планом Путина» по вторжению на Украину
24 ноября
В Эстонии обеспокоены тем, что президент России Владимир Путин якобы планирует вторжение на Украину. Об этом заявила министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс.
Вашингтон и Вильнюс призвали Россию «снизить напряженность» на границе с Украиной
24 ноября
Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразили обеспокоенность в связи с ситуацией на границе России и Украины.
Новости партнёров