Новости

В Крыму отреагировали на угрозы Украины сорвать строительство опреснителей воды

 
Источник изображения: voda.org.ru/

Заявления Украины по поводу срыва строительства опреснителей воды в Крыму назвал «ущербными» руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов, пишет РИА Новости.

В январе в Крыму планируют начать строительство опреснителей, чтобы избавиться от дефицита воды в регионе. Первые такие установки будут возведены в поселке Фрунзе Сакского района (для водоснабжения Симферополя) и в Ялте. Однако накануне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев будет препятствовать реализации этого проекта.

«Подобные угрозы ущербны. Всё это очередное самодурство украинского министра иностранных дел. Замучается Кулеба "пыль глотать", совершая подобные демарши», — сказал Молохов.

Украинские власти полностью перекрыли водоснабжение региона после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей жителей полуострова в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Остроту проблемы удалось снизить после бурения артезианских скважин и переброски воды из рек, а также за счет водохранилищ, которые в последние годы не спасали из-за малого количества осадков. В связи с дефицитом воды в ряде регионов Крыма ведется режимная подача воды в дома.

В сентябре официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что ответственность за подачу чистой питьевой воды на полуостров лежит как на Украине, так и на России.

В октябре правительство РФ заявило, что намерено направить около 50 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Крыма. Ранее Кабмин выделил около 6 млрд рублей на строительство новых водных объектов на полуострове, капитальный ремонт сетей и разработку скважин.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине предложили устроить российскому флоту «новый Перл-Харбор»
22 декабря 2020
Украинские власти должны разработать военную стратегию «освобождения» Крыма и Донбасса, поскольку «нормандский формат» завел в никуда. Об этом заявил политолог, доктор социальной экономики Зиновий Свереда.
Спортсменки, комсомолки и просто красавицы: 5 украинок, которые меняют страну к лучшему
18 декабря 2020
Украинское медиапространство с каждым годом все больше становится похоже на бестиарий, кишащий персонажами, подобными Петру Порошенко и Ирине Фарион. Представляем вам украинок, на которых их соотечественники могут равняться.
Великобритания построит Украине военно-морские базы у берегов Крыма
23 декабря 2020
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о начале строительства двух новых военно-морских баз «для защиты Черноморского региона».
Глава украинского МИД назвал Тихановской условие для визита в страну
18 декабря 2020
Глава МИД Украины в интервью радио «Новое время» назвал условие для посещения страны лидером белорусской оппозиции Светланы Тихановской.
Обсуждение ()
Новости партнёров