Новости

Банк Латвии спрогнозировал падение ВВП в 2020 году на 6,5% из-за коронавируса

 
Источник изображения: http://foreignbanks.ru/

Падение ВВП Латвии в текущем году из-за пандемии коронавируса достигнет 6,5%, а среднегодовая инфляция составит 0,5%. Соответствующий прогноз сделал Центробанк страны, сообщает пресс-служба регулятора.

При этом еще в конце 2019 года эта же финансово-кредитная организация прогнозировала рост экономики в 2020 году на 2,6%, а инфляцию в размере 2,4%. Отмечается, что последние расчеты смоделированы в условиях высокой неопределенности и могут быть пересмотрены, если распространение коронавируса не удастся преодолеть. Последнее обстоятельство регулятор назвал важным условием возобновления экономического роста во втором полугодии.

Прогноз, в соответствии с которым падение ВВП составит 6,5%, основан на предположении, что пандемию остановят, а ее воздействие на экономику будет кратковременным. Латвийский Центробанк ожидает также  снижение экспорта в текущем году на 8% и импорта — на 9,4%.

Ранее ЦБ Литвы спрогнозировал спад ВВП в текущем году из-за коронавируса до 11%. Минфин Эстонии считает, что объем национальной экономики уменьшится на 6–7% при благоприятном сценарии или рухнет на четверть при неблагоприятном.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
CNN: США просят помочь им средствами борьбы с COVID-19, от масок и антисептика до ингаляторов
26 марта
Администрация президента США обратилась к дипломатическим миссиям ряда стран с просьбой предоставить или продать средства для борьбы с пандемией коронавируса: от защитных масок и антисептика для рук до ингаляторов и респираторов.
Проамериканская газета в Италии назвала бесполезной помощь России в борьбе с коронавирусом
26 марта
В Италии помощь России в борьбе с коронавирусной инфекцией назвали «малополезной или совершенно бесполезной». Об этом газете La Stampa заявили высокопоставленные источники.
Домбровский: Латвия выбыла из большой транзитной игры в Прибалтике
26 марта
«Латвийская железная дорога» свела на нет попытки восполнить падение транзитных грузоперевозок, уступив свое место прибалтийским конкурентам. Об этом сообщил депутат Сейма, экономист Вячеслав Домбровский. Так он прокомментировал решение ЛЖД отказаться от масштабной программы электрификации железнодорожных путей республики.
Джеймстаунский фонд: коронавирус превратил Беларусь в самую бесстрашную страну Европы
26 марта
Эпидемия коронавируса неожиданно вывела Беларусь в своеобразные лидеры Европы. Речь идет не об экономических показателях — власти республики оказались последними среди европейских соседей, кто не стал закрывать свои границы на фоне массовой паники, говорится в мониторинге Джеймстаунского фонда.
Обсуждение ()
Новости партнёров