Новости

Литва отказалась заключать мировую с узником секретной тюрьмы ЦРУ

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Правительство Литвы отказалось заключать мировое соглашение с подданным Саудовской Аравии Мустафой аль-Хавсави, который жаловался на пытки и незаконное лишение свободы в секретной тюрьме ЦРУ на территории балтийской республики. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Мировое соглашение сторонам предлагал заключить Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в чьем производстве находится жалоба от аль-Хавсави. Теперь суд будет вынужден рассматривать его заявление по существу.

«На сегодняшнем заседании правительства было принято решение не заключать мировое соглашение с Мустафой Ахмедом Адамом аль-Хавсави, подданным Саудовской Аравии, чье обращение против Литвы рассматривается ЕСПЧ», — говорится в сообщении.

Как утверждал заявитель, его в 2005 году перевели в тайную тюрьму ЦРУ в Литве, где он подвергался пыткам. 25 марта 2006 года исправительное учреждение якобы было закрыто из-за невозможности оказания медицинской помощи. Сейчас аль-Хавсави содержится на базе Гуантанамо в США. Его обвиняют в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

В мае 2018 года Страсбургский суд обязал Литву выплатить компенсацию в размере 130 тыс. евро другому узнику секретной тюрьмы ЦРУ, палестинцу Зайну аль-Абидину Мухаммеду Хусейну. Правительство балтийской республики обжаловало это решение.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сквернялис заявил о потерянном доверии к Грибаускайте
7 февраля 2019
Доверие к президенту Литвы Дале Грибаускайте подорвано, заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.
Грибаускайте пожаловалась на отсутствие женщин в правительстве Литвы
23 января 2019
Литва сильно отстает в вопросе вовлечения женщин в принятие политических решений в сравнении с другими странами Евросоюза, считает президент балтийской республики Даля Грибаускайте.
ЕСПЧ отказал Украине в обеспечительных мерах по событиям в Керченском проливе
22 февраля 2019
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал Украине в удовлетворении иска об оказании медпомощи украинским морякам, задержанным в Керченском проливе.
Семьи погибших на Майдане решили судиться в ЕСПЧ из-за затягивания расследования
19 февраля 2019
Родственники погибших во время Евромайдана в Киеве в 2014 году (на Украине убитых называют героями «небесной сотни») решили обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с невыполнением государством их права на судебную защиту.
Обсуждение ()
Новости партнёров