×
Новости

СМИ: Вашингтон дал странам Балтии команду вооружать Украину в обход НАТО

Источник изображения: vhmavochas.gr

За то что официальный Киев устраивал ненужные провокации, Западу следовало бы «потаскать Украину за ухо». Об этом сообщил высокопоставленный источник в НАТО, представляющий государство член ЕС в Брюсселе, передает Euractive.

Чиновник, говоривший на условиях анонимности, добавил, что в нынешней напряженной ситуации эскалация на российско-украинской границе возможна в любой момент. Однако он также подчеркнул, что потенциально основную опасность представляет не только Россия, но и Китай, который сейчас комфортно наблюдет за «борьбой двух могучих слонов».

«Пекин не угрожал Западу стратегически или в военном отношении, но вы должны предсказывать будущее, и Китай растет не только в коммерческом плане», — сказал источник.

Также он добавил, что было бы неплохо, если бы Запад «немного потаскал Украину за ухо», поскольку некоторые в Киеве устраивали излишние провокации.

«На Украине тоже есть проблемы: кто у власти, кто имеет преимущество в армии», — отметил собеседник агентства.

Помимо этого, он подчеркнул, что у НАТО нет ни обязанности, ни права на военное вмешательство на Украине, поскольку она не является членом Альянса, но всё было бы совсем по-другому, если бы страна НАТО подверглась нападению.

«Если Россия допустит ошибку, напав на государство — член НАТО, у нас будет третья мировая война», — считает политик.

В то же время, отвечая на вопрос о шаге некоторых стран Балтии по отправке оружия на Украину, источник сказал, что на это не было разрешения НАТО и, скорее всего, этот шаг был одобрен американцами.

Ранее стало известно, что Литва и Латвия решили передать Украине зенитно-ракетные комплексы Stinger.

Страны Запада уже несколько месяцев распространяют информацию о якобы возможной «агрессии» России в отношении Украины. Прибалтийские республики и Польша просят у Германии разрешения на поставки Киеву оружия для повышения обороноспособности на случай «российской атаки». Однако в Москве эти слухи отвергают и, в свою очередь, заявляют о росте количества провокаций Киева с использованием вооружений НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Уйти с Украины и ввести войска в Прибалтику: США торгуют сателлитами с Россией
28 января
Российско-американские переговоры по гарантиям безопасности имеют очень характерное сопровождение со стороны приближенных к администрации Джозефа Байдена СМИ и экспертов. Одни и те же американские ресурсы пишут о том, что американцы должны отступить с Украины и что президент Джозеф Байден планирует перебросить несколько тысяч американских солдат в Прибалтику.
«Конец вашей государственности»: Лукашенко предостерег страны Балтии от войны с Беларусью
28 января
Странам Балтии следует сильно подумать перед тем, как развязывать войну против Беларуси. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
В Раде Украины считают, что США сеют панику заявлениями о «вторжении России»
28 января
Вашингтон сеет панику своими заявлениями о том, что Россия якобы готовит «вторжение» на Украину. Об этом заявил глава президентской правящей фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия.
Латвия вошла в число стран с самой низкой минимальной зарплатой
28 января
Латвия находится на предпоследнем месте в Европейском союзе (ЕС) по уровню минимальной зарплаты. Об этом сообщает Eurostat.
Новости партнёров