Новости

В Беларуси возбудили еще одно уголовное дело против оппозиционера Цепкало

Источник изображения: politring.com

В отношении оппозиционного политика Валерия Цепкало возбуждено еще одно уголовное дело — за призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности Беларуси. Об этом заявил Следственный комитет республики в Telegram.

Отмечается, что дело касается опубликованного ранее видео, в котором Цепкало назвал убийство сотрудника КГБ «примером того, как надо бороться» за свободу. В Следственном комитете подчеркнули, что оппозиционер «публично призвал к вооруженному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, а также совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности республики».

«По данному факту Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 361 ("Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь") Уголовного кодекса», — говорится в сообщении.

Кроме того, в комитете отметили, что вышеуказанное уголовное дело соединено производством с делом о коррупции, фигурантом которого также является Цепкало, находящийся в розыске.

Подробнее о том, кто такой оппозиционер Валерий Цепкало, читайте в материале RuBaltic.ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко ополчился против флагмана дерусификации Беларуси
4 сентября
В Минске решается вопрос о ликвидации Таварыства беларускай мовы (Общества белорусского языка) — ключевой структуры, работающей на дерусификацию Республики Беларусь. Ликвидация ТБМ могла бы стать мощным аккордом в той кампании по зачистке прозападных и националистических структур, которую развернули власти республики на протяжении последнего года.
Лукашенко послал сигнал России: нейтралитет и многовекторность — наше всё
25 сентября
Согласно результатам недавнего социологического исследования о внешнеполитических предпочтениях белорусов, 26,7 процента респондентов желают видеть Беларусь нейтральным государством, не входящим ни в какие союзы и блоки. Доля сторонников интеграции в ЕС и ЕАЭС одинакова — по 13,7 процента. Наиболее велико число неопределившихся: 35,8 процента опрошенных.
Лукашенко проиграл битву за белорусский Telegram
17 сентября
Белорусские Telegram-каналы стали ключевым информационным ресурсом белорусской оппозиции и основным инструментом попытки свержения руководства Беларуси путем организации массового протеста в августе 2020 года. Аналитический портал RuBaltic.Ru суммировал полученную информацию и подготовил материал об особенностях политического Telegram-пространства Республики Беларусь.
МИД Литвы назвал приговор для белорусских оппозиционеров пародией на правосудие
6 сентября
Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что тюремное заключение членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака — это пародия на правосудие.
Новости партнёров