Новости

Главы МИД стран — участниц «нормандской четверки» определят дату прекращения огня в Донбассе

 
Источник изображения: 24tv.ua

Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» в ходе видеоконференции договорились определить дату полного прекращения огня в Донбассе. Об этом на онлайн-брифинге сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, передает «Интерфакс».

«Мы достигли договоренности о том, что Трехсторонняя контактная группа должна как можно быстрее обсудить детали провозглашения всеобъемлющего прекращения огня и определить дату, с которой такое прекращение огня будет введено», — сказал Кулеба.

Также, по словам главы украинского МИД, обсуждался вопрос обмена удерживаемыми лицами. Как отметил министр, стороны пока далеки от реализации формулы обмена «всех на всех». Кроме того, Киев еще не готов вести диалог с представителями непризнанных республик Донбасса.

Кулеба добавил, что саммит лидеров стран «нормандской четверки» в Берлине должен быть проведен, однако к нему необходимо прийти с конкретными наработками и выполненными задачами, поставленными ранее во время встречи и переговоров в Париже. Министр подчеркнул, что «саммит ради саммита, безусловно, никто проводить не хочет».

В апреле в Берлине планировалась встреча лидеров стран «нормандской четверки», однако эта инициатива так и не реализовалась. В марте стало известно о том, что саммит лидеров России, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате», не состоится. Как заявил представитель Берлина, причиной является отсутствие выполненных договоренностей. В Москве также неоднократно отмечали, что партнеры по «нормандскому формату» бездействуют.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД Украины потребовал доступа миссии ОБСЕ в Крым
20 марта
Украинский МИД приветствовал продление на год работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на территории страны и потребовал обеспечить ее доступ в Крым.
МИД России: Украина отказалась от собственных слов в переговорах по Донбассу
3 апреля
Украина раз за разом отказывается от ранее взятых на себя обязательств в процессе мирных переговоров по Донбассу. После едва наметившихся позитивных сдвигов Киев заморозил дальнейшее движение при поддержке Берлина и Парижа, говорится в комментарии МИД России.
Киев вызвал посла Норвегии из-за планируемой конференции по Крыму
5 марта
Украинский МИД возмутился планами Осло провести конференцию по Крыму и вызвал посла Норвегии. Киев расценил проведение мероприятия как пропагандистский жест Кремля и попытку выдать желаемое за действительное.
Лавров: участники «нормандской четверки» отвечают бездействием на провокации Киева
3 марта
Глава российского МИД Сергей Лавров призвал участников переговоров по мирному урегулированию конфликта в Донбассе не оставлять без реакции провокационные заявления украинских властей, способные свести на нет Минские договоренности. Во вторник, 3 марта, министр находился с визитом в Финляндии, где провел переговоры с главой МИД этой страны Пеккой Хаависто.
Обсуждение ()
Новости партнёров