Новости

МИД России: Украина отказалась от собственных слов в переговорах по Донбассу

 
Источник изображения: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Украина раз за разом отказывается от ранее взятых на себя обязательств в процессе мирных переговоров по Донбассу. После едва наметившихся позитивных сдвигов Киев заморозил дальнейшее движение при негласной поддержке Берлина и Парижа, говорится в комментарии МИД России.

Отказ Украины подписать документ о создании Консультативного совета в ходе видеоконференции 26 марта перечеркнул подвижки в мирных переговорах с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), отметили в российском МИД. В Москве обратили внимание на «странные вещи, которые начали происходить после наметившегося прорыва».

«В ходе телефонных переговоров помощники "нормандских" лидеров Берлин и Париж под разными предлогами уходили от поддержки договоренностей Киева и Донбасса. Вслед за этим на встрече Контактной группы 26 марта от этих договоренностей отказался и Киев. Складывается впечатление, что украинские переговорщики пошли на это не без подсказки извне», — говорится в комментарии МИД России.

Так, через несколько дней после видеоконференции было опубликовано «пространное заявление глав МИД Германии и Франции с очередной порцией необоснованных голословных обвинений Донбасса». В нем, в частности, Донецк и Луганск обвиняются в пробуксовке мирных переговоров.

Подписание соглашения о создании Консультационного совета, куда должны войти представители Донбасса, Украины, России, Франции, Германии и ОБСЕ, должно было состояться 26 марта. Однако в последний момент Киев заменил личную встречу видеоконференцией из-за эпидемии коронавируса. 

Таким образом, Киев избавился от упреков националистов, требующих не вести переговоры с «боевиками», а президент Украины Владимир Зеленский получил «неполитическое» оправдание отступления от ранее достигнутой договоренности, говорилось в мониторинге Джеймстаунского фонда.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС отказался признать российский закон о запрете иностранцам владеть землей в Крыму
1 апреля
Евросоюз отказался признать наложенный российскими властями запрет на продажу земли иностранцам в Крыму и Севастополе. Заявление появилось после принятия украинским парламентом скандального закона о продаже земли.
Foreign Policy: требующая от ООН продлить антироссийские санкции Украина останется в одиночестве
2 апреля
Распространение коронавируса по всему миру заставляет пересмотреть политику санкций и политических запретов в отношении ряда стран. Об этом говорится в статье американского издания Foreign Policy, в которой комментируется призыв России ослабить или отменить санкции на время пандемии, а также противодействие этому предложению Украины.
Первый случай заражения коронавирусом выявлен в ДНР
31 марта
На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики зафиксирован первый случай заражения коронавирусом.
В ЛНР выявлен первый случай заражения коронавирусом
30 марта
В самопровозглашенной Луганской народной республике зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом.
Обсуждение ()
Новости партнёров