Новости

США намерены вложить $49 млн в военные объекты в странах Балтии

 
Источник изображения: defencetalk.com

Вашингтон намерен выделить $49 млн на проектирование, строительство, ремонт или восстановление военных объектов в Литве, Латвии и Эстонии. Об этом со ссылкой на заявку Инженерного корпуса Сухопутных войск США в Европе, сообщает RT.

Как отмечает издание, Соединенные Штаты намерены заключить минимум три контракта на предоставление архитектурно-инженерных услуг структурам Пентагона. Они будут направлены на поддержку текущих и будущих миссий Инженерного корпуса Сухопутных войск США, реализуемых в странах Балтии в рамках программы Европейской инициативы сдерживания. В соответствии с ней, предполагается размещение нескольких тысяч военнослужащих НАТО с техникой и оборудованием в странах Европы, граничащих с Россией.

В документе указывается, что исполнитель работ должен быть определен к сентябрю. Контракт может получить как американская компания, так и совместное предприятие США и принимающей балтийской республики.

Проектные работы будут осуществляться для дальнейшего строительства, ремонта, изменения или восстановления таких объектов, как аэродромы, железнодорожные пути, топливные хранилища и склады горюче-смазочных материалов (ГСМ), склады боеприпасов и взрывчатых материалов, казармы, военные полигоны и другие объекты Вооруженных сил США.

В 2017 году НАТО развернуло в Литве, Латвии, Эстонии и Польше четыре многонациональные боевые группы, которые возглавляют военные из Великобритании, Канады, Германии и США. Президент Литвы Гитанас Науседа неоднократно называл США гарантом сдерживания России в Прибалтике.

В свою очередь Москва не раз выражала обеспокоенность в связи с размещением войск и техники, а также из-за учений стран НАТО по антироссийскому сценарию. МИД РФ обещал отреагировать на маневры Североатлантического альянса в Европе таким образом, чтобы «не создавать ненужных рисков».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва панически испугалась ухода войск НАТО
27 апреля
Литовские власти устроили истерику из-за фальшивки, в которой сообщалось об уходе из Литвы подразделений НАТО.
Доклад: Прибалтике пора перейти от конфронтации с Россией к осторожному диалогу
14 апреля
Прибалтийские государства являются флангом НАТО, граничащим с Россией. Несмотря на неутешительные отношения с «восточным соседом», странам Альянса необходимо более активно включаться в переговорный процесс с Москвой. Об этом говорится в докладе эстонского Международного центра обороны и безопасности (ICDS).
Посольство РФ ответило командующему Силами обороны Эстонии о «российской агрессии»
13 апреля
Посольство России в Эстонии ответило на резкие высказывания о РФ главы Сил обороны Эстонии Мартина Херема.
НАТО проводит учения в Прибалтике вопреки коронавирусу
14 апреля
С 13 по 18 апреля в Латвии проходят военные учения Steel Brawler: на полигоне «Межа Мацкевичи» в Даугавпилсском крае боевая группа расширенного присутствия НАТО приступила к отработке совместных действий с вооруженными силами прибалтийской республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров