Новости

Постпред РФ при ОБСЕ обвинил страны Балтии в давлении на СМИ

Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Латвия, Литва и Эстония используют широкий инструментарий для давления на русскоязычные СМИ, заявил на постоянном совете ОБСЕ постпред РФ при этой организации Александр Лукашевич. Об этом сообщает ТАСС.

«В широкий набор инструментов давления на российские и русскоязычные СМИ входят блокировка контента, запреты журналистам на въезд в страну, лишение их аккредитации под надуманными предлогами, закрытие банковских счетов и другие. В этом году этот список пополнился еще более серьезными нарушениями», — заявил дипломат.

Он напомнил, что представительство Sputnik (входит в МИА «Россия сегодня») в Таллине прекратило свою деятельность с 1 января после того, как полиция пригрозила журналистам уголовными делами. Также на редакцию оказывали давление другие государственные структуры, напомнил Лукашевич.

«Вслед за Эстонией распространить действия персональных санкций ЕС на СМИ решили Рига и Вильнюс, объявив практически в унисон о запрете вещания семи телеканалов RT. Речь идет о новостных и документальных каналах на английском, испанском и арабском языках», — заметил он.

Подобные действия Латвии, Литвы и Эстонии Лукашевич назвал грубейшим нарушением свободы выражения мнений и свободы прессы. По его словам, это существенно ограничивает права большей части населения Балтийских республик на доступ к информации на родном языке и противоречит международным обязательствам Прибалтики.

«Вызывает недоумение молчание международных структур на этот счет, включая Евросоюз, государствами-членами которого эти страны являются с 2004 года. Такое поведение лишь подкрепляет убежденность Риги, Таллина и Вильнюса в полной безнаказанности их действий», — возмутился постпред РФ при ОБСЕ.

Он призывал Прибалтийские республики «прекратить дискриминационную политику в отношении русскоязычного населения и вернуться, наконец, к выполнению своих международных обязательств», а Евросоюз — «оказать им посильную поддержку».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В США полицейские напали на российских журналистов
22 июля 2020
В Портленде (штат Орегон) полицейские напали на российских журналистов, освещающих массовые протесты.
Лукашенко пригрозил иностранным СМИ выдворением за призывы к массовым беспорядкам
23 июля 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил иностранным СМИ выдворением из страны за призывы к массовым беспорядкам.
Посольство РФ направило ноту протеста в Госдеп из-за нападения на журналистов Первого канала в Портленде
22 июля 2020
Посольство России в Вашингтоне направило ноту протеста в Госдепартамент США в связи с нападением полицейских на журналистов Первого канала в Портленде, штат Орегон.
Постпред РФ при ОБСЕ: притеснения русского языка на Украине приобрели системный характер
23 июля 2020
В России обеспокоены ситуацией на Украине, где притеснения русскоязычного населения и национальных меньшинств приобрели системный характер. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Новости партнёров
×