Новости

МИД России: протестами в Беларуси управляли из Украины

 
Источник изображения: news.bigmir.net

Дестабилизацией ситуации в Беларуси управляли, в том числе  и с территории Украины. Об этом заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов, передает РИА Новости.

Министерство иностранных дел России располагает информацией о том, что дестабилизацией ситуации в Беларуси управляли, в том числе и с территории Украины. По словам Сыромолотова, «наши белорусские соседи реально оценивают все угрозы, исходящие от внешних сил». Он отметил, что в настоящее время масштабы протестных акций в республике, несмотря на поддержку извне, постепенно сокращаются, однако отмечается «их всё большая радикализация».

«Людей на улицы выходит меньше, но среди них становится больше воинствующих молодчиков с арматурой и булыжниками, настроенных на агрессивные действия против правоохранителей», — добавил он.

Ранее в МВД республики также отметили, акции «стали организованными и крайне радикальными», всё меньше напоминающими мирные гражданские протесты. В ведомстве заявили, что сотрудники ОВД и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости готовы применять спецсредства и боевое оружие.

В Беларуси третий месяц проходят акции протеста, начавшиеся сразу после президентских выборов в республике. Ранее Лукашенко уже обвинял Литву, Польшу, Украину и Чехию в управлении действиями митингующих. Накануне он объявил, что ситуация вблизи государственной границы накаляется на фоне растущей в мире напряженности. За прошедшую неделю белорусские пограничники отказали во въезде в страну 595 иностранцам. Большинство из них — крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь. Они пытались въехать из Литвы, Польши и Украины.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости адекватно реагировать на возможные внешние угрозы со стороны стран-соседей и выразил готовность ответить на них.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Победители парламентских выборов в Литве пообещали защищать демократию от Беларуси до Тайваня
29 октября 2020
Партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», победившая на парламентских выборах, обещает защищать демократические ценности, противостоять нарушениям прав человека и оберегать борцов за свободу во всём мире — от Беларуси до Тайваня.
Если только дернутся — будем отвечать: Лукашенко предупредил Литву и Польшу
29 октября 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости адекватно реагировать на возможные внешние угрозы и выразил готовность ответить на них со стороны стран-соседей.
Беларусь ограничила въезд граждан Латвии, Литвы, Польши и Украины
29 октября 2020
Беларусь временно ограничила въезд граждан из Латвии, Литвы, Польши и Украины «в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах».
Лукашенко рассказал о революции в Польше и назвал переизбрание Дуды фальсификацией
29 октября 2020
Главной причиной протестов в Польше является то, что нынешний лидер республики Анджей Дуда сфальсифицировал выборы. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров