Новости

Страны Балтии, Польша и Украина готовили в Донбассе провокацию в день парада Победы

 
Источник изображения: 24tv.ua

Главы МИД стран Балтии, Польши и Украины готовили провокацию в Донбассе и в Грузии 24 июня, в день, когда в Москве на Красной площади проходил парад Победы. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью Rzeczpospolita.

По его словам, главы внешнеполитических ведомств отказались от проведения этой акции из-за выборов президента Польши.

«Недавно я консультировался с премьер-министром [Матеушем Моравецким] по инициативе совместной поездки министров иностранных дел Польши, стран Балтии и Украины в Донбасс и в Грузию 24 июня, в день парада Победы на Красной площади. Это была бы наступательная акция, она заключалась в том, чтобы уравновесить Россию в сфере исторического повествования и показать реальную роль, которую она играет сегодня. Всё было готово, мы должны были вместе лететь на польском самолете. Однако из-за президентских выборов мы окончательно сдались, потому что нельзя было предсказать влияние ожидаемой резкой реакции со стороны России на ход последней фазы кампании», — сказал Чапутович.

Политик добавил, что вместо поездки в Донбасс он выступил с инициативой о создании «Люблинского треугольника», соединяющего Польшу, Украину и Литву.

В конце июля главы МИД Украины, Польши и Литвы заявили о создании совместной платформы для сотрудничества, получившей название «Люблинский треугольник». Его участники заявили о планах проводить регулярные встречи и решать актуальные вопросы политического, экономического, гуманитарного сотрудничества. В первую очередь они намерены сконцентрировать свои усилия на «возвращении» Крыма Украине и помощи Киеву на пути в НАТО.

Яцек Чапутович подал в отставку 20 августа. Министр посчитал, что «после президентских выборов самое время сменить главу польской дипломатии». Он занимал должность руководителя МИД Польши с января 2018 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина диктует ультиматум России: уйдите из Донбасса!
12 августа 2020
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов дал России срок до 9 декабря уйти из Донбасса, иначе будет внедрен план Б. В чём именно состоит беспощадный по отношению к России «план Б» официальный Киев не уточняет, но намекает на военный сценарий разрешения конфликта.
Зеленский пообещал устроить большой парад после завершения конфликта в Донбассе
24 августа 2020
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал провести большой парад после завершения конфликта в Донбассе. Об этом глава государства заявил во время выступления по случаю 29-ой годовщины независимости Украины.
Премьер-министр Польши принял отставку главы МИД
20 августа 2020
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий принял отставку министра иностранных дел страны Яцека Чапутовича, сообщает канцелярия премьера.
Кравчук допустил перенос из Минска переговорной площадки по Донбассу
13 августа 2020
Площадку для переговоров по Донбассу могут перенести из Минска в Швецию из-за протестных акций в Беларуси. Об этом заявил глава делегации Украины в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук.
Обсуждение ()
Новости партнёров