Цитаты Цитаты

«Грибауйскайте – негласный сотрудник Госбезопасности СССР». Неделя в цитатах /130

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

На этой неделе Владимир Путин пожалел украинцев, которым приходится терпеть у себя в стране Михаила Саакашвили; прибалтийские союзники и американские патроны указали Киеву на недопустимые размеры коррупции; знаток Анатолий Вассерман объяснил, за что Грибаускайте мстит России, а экс-президент Украины Леонид Кравчук признался в симпатии к Бандере и Шухевичу. О политике, дипломатии и экономике: итоги уходящей недели в цитатах от аналитического портала RuBaltic.Ru. Следите за словами!

Антикоррупционный суд США на Украине 

Доброй традицией Государственного департамента США становится еженедельная критика внутриполитической ситуации на Украине. Во вторник, 12 декабря, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл пригрозил Киеву лишением финансирования в связи с нежеланием властей создавать антикоррупционный суд. 

«Если украинцы не смогут добиться решительного прогресса по антикоррупционному суду и газовым проблемам, я думаю, они рискуют в плане получения финансирования от МВФ», – заявил он на слушаниях в Комитете Сената по иностранным делам. 

Уэсс Митчелл / Фото: geopolitica.ruУэсс Митчелл / Фото: geopolitica.ru

Антикоррупционный суд нужен Вашингтону для того, чтобы управляемые «из-за океана» Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не «упирались» в твердолобые украинские суды. 

Эстонский вклад в борьбу ЕС с украинской коррупцией 

По всему видно, что украинская коррупция очень сильно заботит западных партнёров Киева. Чтобы побороть стоглавую украинскую гидру американцы вместе с союзниками в Европе не гнушаются прямых методов вмешательства во внутриукраинские процессы. В ближайшее время на Украину будет направлена рабочая группа экспертов ЕС по борьбе с коррупцией под руководством экс-замдиректора Полиции безопасности Эстонии Эрика Хелдна

«Антикоррупционная инициатива Европейского союза на Украине направлена на уменьшение роли коррупции на Украине посредством передачи ей соответствующего опыта и лучших практик, успешно внедренных в Эстонии», – сообщило эстонское адвокатское бюро Nove, советником которого был Хелдна. 

Эрика Хелдна / Фото: replyua.netЭрика Хелдна / Фото: replyua.net

В Литве эффект от коррупции на Украине прировняли к конфликту в Донбассе
Восточноевропейские партнёры Украины дают правительству страны однозначные сигналы. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на заседании глав МИД в Брюсселе заявил, что коррупция является большой проблемой Украины, возможно, равной по своему эффекту вооружённому конфликту в Донбассе. 

«Кроме российской агрессии против Украины, коррупция – это враг номер два, а возможно, даже враг, равный агрессии», – заявил Линкявичюс. 

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс (в центре) на заседании министров в Брюсселе / Фото: sputniknews.ltМинистр иностранных дел Линас Линкявичюс (в центре) на заседании министров в Брюсселе / Фото: sputniknews.lt

Латвийский опыт показал, что Евросоюз и НАТО «ни фига» коррупцию не лечат
В интервью infoTOP.lv экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс заявил, что в Латвии, по данным профильной комиссии Европарламента, каждый год разворовывается примерно 3-5 миллиардов евро. При этом он отметил, что латыши разворовывают деньги Евросоюза «сами у себя». 

«Я надеялся было, что членство в НАТО и Евросоюзе избавит нас от коррупции. Ни фига. Даже казалось, что, когда заканчивалась приватизация, денег больше нет, негде красть. Но пришли европейские деньги, опять можно пилить. Пока всё это есть, значит, можно жить. … Кто крадет и у кого? Латыши, патриоты – сами у себя», – заметил экс-глава МИД Латвии. 

Стоит ли в скором времени ожидать в Риге рабочую группу во главе с эстонским экс-полицейским? 

Янис Юрканс / Фото: sputniknews.ltЯнис Юрканс / Фото: sputniknews.lt

Латвия включила конструктив 

Посол Латвийской Республики в Москве Марис Риекстиньш на встрече с главой Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым отметил заинтересованность Латвии в развитии хороших отношений с Россией. 

«Мы можем больше выиграть от этих отношений и больше потерять, если эти отношения будут плохими», – заявил дипломат. 

Марис Риекстиньш / Фото: sputniknewslv.comМарис Риекстиньш / Фото: sputniknewslv.com

В последнее время чиновники Латвии стали говорить правильные слова своим южным и восточным партнёрам. Напомним, на прошлой неделе министр обороны Латвии Раймонд Бергманис совершил визит в Беларусь. Данный визит можно назвать дружественным. 

Хозяйка Литвы борется с КГБ-шными скелетами в шкафу 

В то время как латвийские политики закрепляют экономические связи с Россией политически правильными словами, литовские деятели не изменяют себе и твёрдо придерживаются курса главы государства. Оправдано ли? 

Резкие заявления в адрес Москвы, опасения по поводу российской военной угрозы – неотъемлемая часть политического образа президента Литвы Дали Грибаускайте. Политический консультант и телеведущий Анатолий Вассерман рассказал порталу Sputnik, с чем может быть связана неприязнь литовского президента к России. 

Вассерман напомнил, что во времена Советского Союза Грибаускайте была «негласной сотрудницей Госбезопасности СССР» и, скорее всего, доносила на своих неблагонадёжных коллег. До сих пор, по мнению телеведущего, эти воспоминания не дают Дале Поликарповне покоя. 

Анатолий Вассерман / Фото: politrussia.comАнатолий Вассерман / Фото: politrussia.com

«Естественно, сейчас ей о тех годах, мягко говоря, противно вспоминать. Вот она и пытается выбить эти воспоминания, как из своей головы, так и из массового общественного сознания, всеми способами демонстрируя свою нелюбовь ко всему русскому», – сказал публицист. 

Даля Грибаускайте находится на президентском посту с июля 2009 года. Радикальная антироссийская позиция – не единственная характерная черта её правления. На этой неделе депутат литовского Сейма Пятрас Гражулис заявил изданию Baltnews, что Грибаускайте узурпировала власть в стране, подчинив себе суды и силовые структуры Литвы. 

Недаром фильм Ольги Курлаевой – спецкора «России 24» – о литовском президенте назывался «Хозяйка Литвы»

Пятрас Гражулис / Фото: 15min.lПятрас Гражулис / Фото: 15min.l

Эстонский Джеймс Бонд

Европейская редакция американского издания Politico опубликовала список из «28 человек, которые будут формировать Европу в 2018 году». Эстония в этом списке представлена экс-директором Бюро координации безопасности Ээриком-Нийлесом Кроссом, которого составители рейтинга, назвали эстонским агентом 007, главным врагом «суперзлодея» Владимира Путина

«Если Россия вторгнется в Балтийский регион, а многие эстонцы полагают, что это лишь вопрос времени, Ээрик-Нийлес Кросс будет этого ждать, готовый к битве. Он предупреждал о потенциальном возвращении русских с тех пор, как они в последний раз покинули страну», – пишет Politico. 

Ээрик-Нийлес Кросс / Фото: postimees.eeЭэрик-Нийлес Кросс / Фото: postimees.ee

Напомним, что Кросс участвовал в качестве эксперта в иракском и российско-грузинском конфликтах, был обвинён в причастности к захвату российского сухогруза Arctic Sea в 2011 году. Вот бы Дале Грибаускайте такого агента! 

Латвия, свастика, Новый год 

В преддверии Нового года и Рождества улицы и здания в большинстве стран Европы украшают гирляндами, тематическими плакатами, объёмными композициями и т.п. А в латвийском городе Салдусе на стене одного из зданий появилась нацистская свастика. 

Жители города обратились к местным властям с жалобами. Однако, по мнению городской администрации, свастика – это вовсе не свастика, а «огненный крест», в котором «нет ничего предосудительного». 

«Несмотря на то, что кого-то смущает этот декор, он явно не нарушает никаких законов или правил общественного порядка», – прокомментировала ситуацию специалист по общественным отношениям Салдусской думы Дина Неймета

В латвийском городе Салдусе на стене одного из зданий появилась нацистская свастика / Фото: inforeactor.ru В латвийском городе Салдусе на стене одного из зданий появилась нацистская свастика

Кравчук, Бандера и Шухевич 

И всё-таки связи между Прибалтикой и Украиной очень тесны. Для первых свастика – это почти что снежинка, «огненный крест», для других радикальные националисты – герои. 

Первый президент Украины, экс-секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Леонид Кравчук в интервью RT признал члена Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России – прим. RuBaltic.Ru) Степана Бандеру и командира Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России – прим. RuBaltic.Ru) Романа Шухевича «борцами за независимость Украины». При этом экс-президент заметил, что к историческим личностям можно относиться по-разному. 

 «Но чтобы отнимать у них право называться людьми, которые боролись за независимую Украину, – я этого никогда на себя не возьму. Я считаю, что они были борцами за независимость. Как боролись, в каких формах, какими методами – об этом можно спорить», – сказал Кравчук. 

Леонид Кравчук / Фото: 24smi.orgЛеонид Кравчук / Фото: 24smi.org

«Саакашвили – это плевок в лицо грузинского и украинского народов» 

14 декабря в ходе большой пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным, журналисты попросили российского лидера дать оценку деятельности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на Украине. 

«Саакашвили – это плевок в лицо грузинского и украинского народов. Как вы это терпите? Он возглавлял Грузию, а теперь бегает по площадям и кричит: "Я – украинец". У меня сердце кровью обливается», – заявил Путин.

Владимир Путин / Фото: kp.ruВладимир Путин / Фото: kp.ru

Читайте также
Украинский госпереворот готовился по прибалтийским лекалам
15 декабря 2017
Украинская «революция гидности» всё более предстает спецоперацией по смене режима, какие на постсоветском пространстве проводились регулярно.
России предстоит отстоять Крым перед Западом
15 декабря 2017
Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что деятельность украинских государственных органов направлена на дестабилизацию ситуации на Крымском полуострове.
Кто не знает Далю? Далю знают все!
14 декабря 2017
Может ли Литва быть довольна тем имиджем, который создаёт ей ее президент и другие органы власти?
Как живет Донецк: зарплаты, рестораны, комендантский час
16 декабря 2017
Прогуливаясь вечером в хорошую погоду по бульвару Пушкина или рядом с популярными донецкими барами вроде Beerstown или гостиницей Ramada, гости Донецка могут удивиться, что находятся в прифронтовом городе.
Обсуждение ()