Цитаты Цитаты

Стереть Донецк с лица земли. Неделя в цитатах /126

Источник изображения: rubaltic.ru
 

На этой неделе громче всего говорили о возможной «большой войне» в Донбассе, миротворческой миссии ООН и её составе, о значении Беларуси в экономических и военно-политических региональных вопросах. Литва продолжала настаивать на сворачивании проекта БелАЭС, а аналитики из США посчитали, что «серые паспорта» неграждан в Эстонии – это не так уж и плохо. Итоги уходящей недели в цитатах от аналитического портала RuBaltic.Ru.

Экономические потери по политическим мотивам

Радикальная антибелорусская позиция и неспособность литовского руководства идти на компромиссы с Минском играют на руку Риге. По мнению консула Республики Беларусь в Клайпеде Николая Логвина, литовские порты могут потерять часть белорусского транзита и грузопоток из Китая. При этом Латвия благодаря более дружелюбной позиции по отношению к Беларуси имеет все шансы укрепить своё экономическое положение за счёт того же транзита.

Консул Республики Беларусь в г. КлайпедеНиколай Логвин
«Я склоняюсь к тому, что руководство Беларуси сделает выбор в пользу Латвии по политическим мотивам. Сегодня Рига прилагает множество усилий к тому, чтобы укрепить партнерство с Беларусью», – отметил Логвин.

Консул указал на то, что в Риге не говорят о «страшной угрозе», которую, по мнению литовских властей, несёт прибалтийскому региону Белорусская АЭС. Это, по его мнению, положительно влияет на латвийско-белорусские отношения.

Не включайте БелАЭС!

Политический догматизм в Литве остается превыше всего. Несмотря на прозрачный намёк, который белорусская сторона адресовала Вильнюсу, литовские европарламентарии не оставляют попыток воспрепятствовать запуску атомной электростанции в Островце. На этой недели они подготовили обращение к председателю Европейского совета Дональду Туску с просьбой оказать поддержку в битве с АЭС.

«Беларуси должна быть ясно прочерчена красная черта», после перехода которой нельзя будет «говорить о дальнейшем сотрудничестве этой страны с ЕС в формате "Восточного партнерства" или любых других»,  заявил депутат Европарламента от Литвы Валентинас Мазуронис.
Валентинас МазуронисВалентинас Мазуронис

Большая война в Донбассе

Во время общения с журналистами глава самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что возможность возобновления в Донбассе полномасштабных военных действий остаётся очень высокой. Причиной для эскалации могут стать обстрелы со стороны Вооружённых сил Украины (ВСУ) военных позиций и городов ДНР.

«Идет подготовка к наступлению, вчера был обстрел на Светлодарской дуге. Ситуация ведет к большой войне», – сказал глава самопровозглашённой ДНР.
Александр ЗахарченкоАлександр Захарченко

Нет оснований считать прогнозы Захарченко беспочвенными. «Партия войны» на Украине многочисленна и заинтересована в продолжение боевых действий на Югов-Востоке.

Стереть Донецк с лица земли

Экс-глава Минобороны Украины Александр Кузьмук в эфире телеканала ZIK заявил, что украинская армия может вернуть Донбасс в состав Украины силой, но такому сценарию будут сопутствовать большие разрушения.

«Украинская армия всё-таки может выйти на границу с Россией. По потенциалу и могуществу мы это можем, но придется стереть с лица земли Донецк, Луганск, Горловку и другие города», – сказал Кузьмук.
Александр КузьмукАлександр Кузьмук

По мнению украинского экс-министра, прежде, чем вернуть неподконтрольную Киеву часть Донбасса, эту территорию необходимо зачистить.

Минску быть, миротворцев будем обсуждать

На фоне ужесточения риторики воющих на Украине сторон помощник президента России Владислав Сурков раскрыл журналистам о своих переговорах со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. 13 ноября в Белграде Волкер с Сурковым обсуждали пути выхода Украины из военно-политического кризиса, в том числе, возможность размещения в Донбассе миротворческой миссии ООН.

Владислав СурковВладислав Сурков
«Подробно обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН на Украине, – передал слова Суркова ТАСС. – Представители России и США солидарны в главном – Минские соглашения должны быть реализованы. Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта».

Белорусские миротворцы на Украине?

Глава белорусского МИД Владимир Макей заявил о готовности Беларуси участвовать в миротворческой миссии на территории Украины.

«Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», – сказал министр.
Владимир МакейВладимир Макей

С сентября 2014 года Минск остаётся основной площадкой, на которой ведётся диалог между противоборствующими сторонами украинского конфликта. При этом Беларусь прагматично подходит к существующей на Украине проблеме, продвигая свои политические и экономические интересы.

Беларусь всегда готова подставить Калининграду плечо

В четверг 14 ноября состоялся официальный визит губернатора Калининградской области РФ Антона Алиханова в Беларусь. Во время встречи с главой российского региона президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Калининград может всегда рассчитывать на поддержку Минска, особенно в условиях активизации НАТО у границ Калининградской области и белорусских границ.

«В трудную минуту мы всегда подставим плечо. Вы должны знать, что в любую минуту можете найти поддержку у своих родных людей здесь, в Беларуси. Я хочу, чтобы вы так и понимали идеологию наших отношений», – сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко и Антон АлихановАлександр Лукашенко и Антон Алиханов

Диверсии сближают страны

На Украине к позиции Беларуси по вопросам безопасности и разрешения украинского конфликта отнеслись ревниво. Скандальный экс-депутат, член украинской радикально-националистической партии «Свобода» Игорь Мирошниченко в эфире телеканала «112 Украина» призвал «вырвать» Беларусь из сферы российской сферы влияния.

«Мы должны делать все для того, чтобы вырвать Беларусь из горизонта, из сферы влияния РФ. Дипломаты должны делать это на своем уровне разными способами, но должны четко понимать, что без создания серьезных диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и проведения диверсий на территории, в том числе информационной, Беларуси, РФ, мы этого не добьемся», – заявил радикал.
Игорь МирошниченкоИгорь Мирошниченко

По мнению Мирошниченко, проведение диверсии на территории одной страны силами ДРГ другой стороны существенно повышает качество межгосударственных отношений. Нужно заменить, что той же логики Украина придерживается, пытаясь вернуть Донбасс.

Европейский подход: не критикуют, чтобы не демотивировать

Часто выходки украинских политиков и активистов остаются как бы «за кадром» и не попадают ни в объективы европейских теле и фотокамер, ни в поле внимания еврочиновников. На Форуме ассоциаций, который был организован в Киеве, представители Евросоюза признались, что в Брюсселе не слишком довольны отсутствием у Украины успехов в проведении реформ. При этом ЕС не критикует украинских политиков, так как не «хочет их демотивировать».

«Мы хотим послать Украине сигнал, где мы находимся в исполнении Соглашения, но в то же время мы не хотим демотивировать», – Член представительства ЕС на Украине Эвелина Шульц.

К чему приведёт Украину подобное попустительство со стороны ЕС остаётся под вопросом…

Европейский парламентЕвропейский парламент

Быть «пришельцем» здорово и удобно

По мнению американских специалистов из Центра анализа европейской политики (CEPA), институт неграждан в Эстонии появился из-за действий Российской Федерации, в частности, из-за закона «О гражданстве», который вступил в силу 6 февраля 1992 года.

«Нет оснований полагать, что правительство Эстонии дискриминирует проживающих в Эстонии русских или что процесс получения гражданства слишком сложный или дорогостоящий», – говорит аналитик и автор статьи «Разоблачение мифа – получение эстонского гражданства» Урве Эслас.
Урве ЭсласУрве Эслас

Эслас считает, что желание эстонских неграждан получить эстонское гражданство – это «идея Кремля», а «серые паспорта» люди просто считают более удобными, чем бордовые. При этом аналитик не видит ничего предосудительного в том, что людей, которые долгое время живут в стране, в том числе тех, кто родился в Эстонии, называют «пришельцами», а для получения паспорта им необходимо сдавать экзамен.

Обсуждение ()