Цитаты Цитаты

Горький привкус сапога украинского оккупанта. Неделя в цитатах /136

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

Была ли у этой недели главная тема? Перевод школ Латвии на латышский язык, судьба российского флага на Олимпиаде-2018, закрытое исследование Британии в Прибалтике… Кажется, не было. Сплошные оговорки, сказки дядюшки Байдена и немного серьёзных вещей. Следите за словами вместе с RuBaltic.Ru!

Оговорки Порошенко

Тяжёлая неделя выдалась у президента Украины Петра Порошенко. Он ещё не успел оправиться от скандала с отпуском на Мальдивах за полмиллиона долларов, а коварные журналисты уже докучают с вопросами о «законе о войне» (имелся в виду закон о реинтиграции Донбасса – прим. RuBaltic.Ru). В таком стрессовом окружении ни то, что вышиванку попросишь снять, заговариваться начнёшь.

«И радостный праздник День Соборности будет для украинцев, будет с горьким привкусом до тех пор, пока сапог украинского оккупанта... российского оккупанта (исправился Порошенко – прим. RuBaltic.Ru) топчет нашу суверенную украинскую землю», – сказал Петр Порошенко.

Петр Порошенко / Коллаж RuBaltic.RuПетр Порошенко / Коллаж RuBaltic.Ru

В такой ситуации хотелось бы подбодрить Петра Алексеевича: Янукович тоже заговаривался. Может быть, это по наследству передаётся от одного украинского президента к другому.

Однако злое украинское издание «Страна.ua» припомнило Порошенко все его ляпы: «подлый украинский режим», «автофекальную церковь», «временную украинскую оккупацию» и «циничных бандеровцев».

Байден и миллиард долларов на Украине

Свой вклад в «разнос» украинской власти сделал экс-вице-президент США Джозеф Байден, рассказав, как «ломал через колено» президента Порошенко и премьер-министра Яценюка, заставив их за шесть часов уволить генерального прокурора Украины.

«Я пошел на пресс-конференцию и сказал: мы вам не даем миллиард долларов. Они мне говорят: вы не имеете таких полномочий, вы – не президент, президент говорил, что даст. Я ответил: "Так звоните ему". Я сказал, что вы не получаете миллиард долларов. Я сказал, что уезжаю через шесть часов, и если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен. И на его место поставили того, кому в то время доверяли», – рассказал Байден.

Дикий Запад отдыхает. Да здравствует суверенная Украина!

Джо Байден / Коллаж RuBaltic.Ru
Джо Байден / Коллаж RuBaltic.Ru

Пришлите, пожалуйста, «Джавелины», дядюшка Сэм!

Есть в Украине своя изюминка – фишка. На этой неделе её отметил для себя экс-командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенанта Бен Ходжес. История умалчивает, чем занимался отставной военный чиновник США на Харьковском танковом заводе. Но, прогуливаясь по территории стратегического объекта, Ходжес заметил новенькие танки.

«Я заметил на другой стороне территории завода целый ряд блестящих новых танков. Я спросил: "Что это?" – "Это на экспорт". – "Экспорт? Вы просите "Джавелины", а сами экспортируете танки?"» – удивился генерал.

Г-н Ходжес, не понимаете вы, что танки – свои, их жалко. А «Джавелины»… Украинская душа для американского солдата – загадка.

Бен Ходжес / Коллаж RuBaltic.RuБен Ходжес / Коллаж RuBaltic.Ru

Помоги себе сам!

Как взаимодействуют между собой страны Балтии, не секрет. Постоянно стараются друг у друг что-нибудь урвать: прибыль от продажи алкоголя (Латвия vs. Эстония), от белорусского транзита (Литва vs. Латвия) и т.п. Основной принцип этих отношений – прагматичный расчёт и ничего личного. И когда читаешь комментарий аналитика Томаса Ермалавичюса, то понимаешь, что нет никакой консолидированной Прибалтики – есть Литва, Латвия и Эстония. И они врозь.

«Мы бы точно не отправили свои батальоны в Эстонию, если угроза встанет и перед нами. Таким образом, наш интегратор не является трехсторонним форматом — нас объединяет НATO. В общую систему и стратегию нас интегрирует Альянс, а не Вильнюс, Рига, Таллин и даже не Вашингтон», — утверждает военный эксперт.

вввввввввввНет никакой консолидированной Прибалтики – есть Литва, Латвия и Эстония. И они врозь / Фрагмент мультфильма «Том и Джерри» 

Непрагматичная Латвия, умная телятя США

Когда в странах Балтии заходит речь о России, весь присущий прибалтам европейский прагматизм улетучивается. На что обратил внимание посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов в эфире Латвийского радио 4. Он напомнил латышам, как много денег их страна потеряла от антироссийских санкций. А затем привёл пример американцев, для которых, как по учебнику, бизнес – отдельно, политика – отдельно.

«Вот умная телятя – это американцы. Они продолжают покупать у нас титановые компоненты. Они необходимы для постройки "Боингов". <…> Все спутники США – и военные, и гражданские — летают на наших двигателях R-180, и они тоже не хотят от этого отказываться. Умная телятя», — сказал Лукьянов на всю Латвию.

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов / Фото: baltnews.lvПосол России в Латвии Евгений Лукьянов / Фото: baltnews.lv

«Две минуты» до ядерного катаклизма

Иногда новости и заявления бывают смешными, но спокойнее от этого не становится. 25 января стрелки Часов Судного дня были передвинуты на 30 секунд вперед. До полуночи осталось 2 минуты.

Часы Судного дня (англ. Doomsday Clock) – проект журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков». Запущен в 1947 году. На обложке журнала публикуется изображение часов. Время, оставшееся до полуночи, показывает напряжённость международной обстановки и опасность глобальных катастроф. Полночь на часах символизирует момент ядерного катаклизма.

Часы Судного дня / Коллаж RuBaltic.RuЧасы Судного дня / Коллаж RuBaltic.Ru

Таким образом эксперты отметили нарастающие нестабильность и напряжение в международных отношениях. И это не удивляет в мире, где Дональд Трамп и Ким Чен Ын меряются размерами своих ядерных кнопок.

По оценкам экспертов, так же близко к «точке невозврата» мир был с 1953 по 1960 годы. В 1953 году США и СССР с разницей в 9 месяцев испытали свои водородные бомбы.

Читайте также
Страны Прибалтики не помогут друг другу в случае войны
26 января 2018
Литовский военный эксперт Томас Ермалавичюс считает, что страны Балтии не станут помогать друг другу в случае реального военного конфликта.
Украина, которую построил Джо Байден
26 января 2018
Не секрет, что нынешняя украинская власть была сформирована при активном участии представителей Демократической партии США. В этой связи особенно важна роль «смотрящего» за Украиной в 2014–2016 годах Джозефа Байдена.
Курдский вопрос испортил отношения Турции и США
26 января 2018
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара больше не может доверять Вашингтону. Соединенные Штаты не сдержали ни одного слова, данного Турции по поводу курдских вооруженных формирований.
Как живет Донецк: православная церковь
28 января 2018
Деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на территории Луганской и Донецкой народных республик (ЛДНР) — предмет всевозможных «фейков», домыслов и спекуляций.
Обсуждение ()