Новости

Латвийские железные дороги обвинили в попытке сесть на шею государству

 
Источник изображения: logisticpoint.net

Сворачивание крупномасштабных проектов по развитию Латвийских железных дорог (Latvijas dzelzceļš, ЛЖД) произошло из-за неоправданно оптимистичного прогноза собственного развития. Об этом говорится в докладе Госконтроля, представленного на комиссии Сейма (парламента) по публичным расходам и ревизиям, передает The Baltic course.

В сообщении утверждается, что планы ЛЖД реализовать крупнейший проект модернизации железнодорожной инфраструктуры общей стоимостью 534 млн евро откладываются на неопределенное время и будут сокращены по размеру инвестиций. На фоне неуклонно снижавшихся объемов перевозок, особенно в 2019 году, руководство Латвийских железных дорог предполагало свое развитие «парадоксально оптимистично», сообщила директор Первого ревизионного департамента Госконтроля Инесе Калване.

«Предприятие Latvijas dzelzceļš спланировало механизм финансового равновесия необъяснимым образом, учитывая противоположное развитие рыночной ситуации. А именно, оно сочло, что объемы грузоперевозок не будут уменьшаться, и что Латвийская железная дорога будет работать с прибылью», — сказала представитель Госконтроля.

Там также отметили, что подавляющая часть средств, которые руководство ЛЖД планировало получить на свое развитие, должна была поступить из Фонда выравнивания, и в нынешней ситуации экономической рецессии не гарантированы. В результате компания запросила финансовую помощь у государства из-за угрозы потерять «финансовое равновесие».

Ранее сообщалось о заморозке ЛЖД от программы «Электрификации сети железных дорог», стоимостью 440 млн евро, подготовка и согласование которой заняли пять лет. По словам депутата Сейма Виктора Валайниса, отказ о масштабной программы по электрификации железных дорог на территории Латвии означает отказ от транзитного бизнеса как такового.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Закат глобального лидера: союзники подставляют подножки США
1 июля
США рекордными темпами теряют свои мировые позиции: союзники по НАТО и вне НАТО подставляют американцам подножки.
В Латвии ни одна муниципальная больница не получила обещанных доплат за работу с COVID-19
2 июля
Обещанные властями Латвии компенсации медикам за работу в период пандемии коронавируса не получили ни в одной муниципальной больнице, рассказала представитель Латвийского общества больниц (ЛОБ) Элина Кибере. По данным организации, половину доплат руководство поликлиник вынуждено было изыскать из своих средств.
Минобороны Латвии намерено построить ветку Rail Balticа к Адажской военной базе
25 июня
Министерство обороны Латвии намерено добиться строительства ветки железнодорожной магистрали Rail Balticа до военной базы в Адажи, где дислоцируется боевая группа НАТО с бронетехникой.
Транзит пассажирских поездов в Калининград через Беларусь и Литву возобновится в июле
26 июня
С 1 июля возобновляется пассажирское железнодорожное сообщение между Калининградской областью и основной территорией России.
Обсуждение ()
Новости партнёров