Новости

В ЛНР рассказали о контактах с Минском по делу Протасевича

 
Источник изображения: tass.ru

Правоохранители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) уже контактировали с властями Беларуси по поводу дела Романа Протасевича (бывшего главного редактора telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским), и не исключено, что они уже находятся в Минске, заявил журналистам глава ЛНР Леонид Пасечник. Об этом сообщает РИА Новости.

«Насколько я знаю, контакты были. По моему, наши следователи — хотя я не знаю, я уже уехал в этот момент — должны были поехать в Белоруссию для его допроса по нашему уголовному делу. Но это не точно. Но контакты, созвоны были 100%», — сказал Пасечник.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не имеет ничего против допроса Протасевича, против которого в Донбассе возбудили уголовное дело за участие в украинском националистическом батальоне «Азов» (организация признана экстремистской в России и запрещена). В ответ глава МИД Украины подчеркнул, что Киев сделает Лукашенко «больно», если тот пустит следователей ЛНР для допроса оппозиционера.

Протасевич был задержан 23 мая в аэропорту Минска после аварийной посадки самолета Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс. Борт вынужден был сесть из-за сообщения о бомбе, которое не подтвердилось. Протасевича и его девушку, гражданку РФ Софью Сапегу, арестовали на два месяца.

Протасевич в интервью ОНТ признал вину в организации массовых беспорядков и назвал спонсоров лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

О том, кто есть кто в белорусской оппозиции, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва, учись демократии: страна гастарбайтеров не должна быть примером для Беларуси
8 июня
Лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич — об угрозах белорусской оппозиции заблокировать движение транспорта на границах Литвы, Польши и Беларуси и о «демократии» в Литве.
Глава Евросовета рассказал о важной роли России в урегулировании белорусского кризиса
7 июня
Россия может сыграть важную роль в мирном урегулировании политического кризиса в Беларуси, считает глава Евросовета Шарль Мишель.
Киевский университет им. Шевченко лишил Лукашенко звания почетного доктора
7 июня
Ученый совет Киевского университета имени Тараса Шевченко лишил звания почетного доктора президента Беларуси Александра Лукашенко.
Лукашенко в панике: Латушко вводит «народные санкции» против Беларуси!
8 июня
Сегодня 8 июня, а это значит, что белорусские революционеры в Польше перешли к активным действиям. В 12.00 они должны начать блокировать работу пограничного пункта Бобровники. Блокировка погранпункта — не единственная их инициатива: Латушко ввел против режима Лукашенко «народные санкции».
Обсуждение ()
Новости партнёров